新華網南京4月8日電(記者陳席元)日前,中國作家協會網絡文學中心、江蘇省作家協會舉辦科幻小説《夜幕之下》作品研討會。該作品已由北京聯合出版公司出版,講述了主人公少年林七夜和朋友們保衛家國的熱血故事,展現了東西方神話碰撞的背景下,人類對未知世界的勇敢探索。

  研討會上,專家認為,小説人物眾多,敘事時間跨越兩千年,敘事空間更是從大夏延伸至宇宙虛空。作者注重諸多人物的性格塑造,既豐富了作品的人物形象感,又表現了群體性的互助與團結。作品具有宏闊的文化視野,把世界多種神話體係融為一體,並在宏闊的神話背景下展開敘事,呈現廣袤多元的文化背景。同時,作品注重傳承和發展中華優秀傳統文化,在人類地域文化的背景下,對敘事中的傳統文化用網絡時代的新方式進行轉化,使中華優秀傳統文化展現時代新貌。

  中國作協網絡文學中心主任何弘表示,該作品既有中國特色又有世界視野,體現了作者傳承發展中華優秀傳統文化、博採眾長的努力,也為網絡文學追求精品化高品質發展提供了參考。(完)