從空中俯瞰,上海、江蘇、浙江兩省一市的交界線在太浦河上匯于一點。原點之上,方廳水院這座長三角一體化發展地標建築正拔地而起。厚植生態底色,長三角地區生態發展的理念和實踐,為山水回響的新律動注入了新的活力。

  2020年,《長三角生態綠色一體化發展示范區國土空間總體規劃》提出,在兩省一市交界處約35平方公里范圍, 由三地合力打造一處水鄉客廳,集中實踐和示范城水共生、活力共襄、區域共用的發展理念。

  方廳水院作為水鄉客廳首個跨域型的標誌性的項目,是由1個主會館、滬蘇浙皖4個主題場館,通過3座跨省域的人行橋梁,聯繫在一起的一個整體。

  曾經的滬蘇浙交界地可以用“通而不暢、匯而不集”來形容。如今,在長三角一體化發展國家戰略引領下,兩省一市推動資源集聚,打開了互聯互通、一體化建設新格局。

  根據規劃,水鄉客廳開發強度控制在25%以內,到2025年,三地互聯互通,一體化建設全面展開,生態係統和交通路網骨架基本成型,市政基礎設施推進建設,藍環水係形成。到2035年,全面建成示范産居、人文、生態一體化發展的世界級水鄉客廳。

  記者:劉宇軒、魏可欣(報道員)

  素材支援:蘇州廣電蟹視頻、蘇州市吳江區融媒體中心

  新華社音視頻部制作