新華網南京4月3日電(記者朱程)近年來,受內外部因素影響,外貿企業普遍面臨巨大挑戰。近日,江蘇省蘇豪控股集團副總裁、舜天集團董事長丁海在接受記者採訪時表示,江蘇舜天在服裝領域進行一係列數字化創新實踐,通過開發和利用匯紡通、蘇豪通等數字化平臺,整合內外資源,提升布料開發、設計打樣、工藝生産、市場行銷等環節工作效率,為客戶創造更高價值,拓展外貿新局面。

  據悉,針對服裝外貿開發需求,立足整合布料開發資源,江蘇舜天對原有的“匯紡通”紡織布料數字化平臺進行新的需求開發,整合原平臺布料資源優勢和江蘇舜天3D數字資源,實現紡織服裝上下遊資源線上整合共用、布料服裝數字展示、産品數字化行銷、業務流程線上可視化、數據資産沉淀分析等功能。目前,已匯聚的布料産品數據達到2.9萬款,3D産品數據超10000多款,實現2D與3D産品數據的無縫對接,顯著提升客戶體驗。

  另一方面,江蘇舜天借助蘇豪集團推出的“蘇豪通係統”,打造“三自一專”(自有品牌、自主設計、自建海外倉、專業團隊)業務模式,有效突破産業鏈低端約束和品牌溢價能力不足限制,推動商業模式創新,推進品牌建設逐漸向價值鏈高端移動,為構建線上跨境電商銷售獨立站點和形象展示中心提供有力工具。

  江蘇舜天還重視通過跨境電商直面消費者,引導跨境B2C業務在合規基礎上規模化擴展,同時關注跨境B2B業務的增量拓展,並同步推進跨境電商服務貿易的差異化創新。

  在利用開發集團內部數字化資源,向上下遊延伸的同時,江蘇舜天積極發揮設計研發能力優勢,以數字樣衣和AI應用為突破口,助力集團紡織服裝板塊高品質發展。

  丁海表示,公司在設計中心、打樣中心資源平臺基礎上,開發建設數字化工藝平臺,讓數字樣衣成為串聯整個時尚數字設計流程的核心環節,打通數字設計到數字生産的壁壘。設計人員可根據服務的具體客戶、具體品類建設工藝標準數據庫和專屬數字設計協同空間,在開發設計環節可實現3D審款、3D改版、自動核價、自動輸出工藝單等環節。在打樣生産時直接自動匹配對應工藝要求,以數字樣衣的工程數據輔助實際生産,極大控制打樣生産環節的測試風險。“實際工作中,身處各地的設計師、業務員、客戶和版師在共同的數字空間進行溝通,在格式化工藝標準庫基礎上組織開發,版型一次性通過率接近100%。”丁海説。

  值得一提的是,江蘇舜天還加大對AI設計的投入力度,利用自有産品數據測試AI生成,在集團內部長期積累的對客戶風格、版型數據理解基礎上,進行定制化研發。

“近年來全球零售市場正經歷巨變,人口結構、科技創新等因素打破了傳統的市場格局,消費者更加理性,消費需求也更加碎片化,要深度服務好海外採購商,就必須具備整合資源、快速反應、産品創新等綜合能力,數字化平臺開發是外貿企業打開新局面的必由之路。”丁海説。(完)