新華網南京4月3日電(記者朱程)2日,國務院新聞辦召開“推動高品質發展”係列主題新聞發布會,會上,江蘇省副省長方偉表示,江蘇正在進行新一輪太湖綜合治理,力爭再用10年左右的時間,使太湖生態環境發生質的變化,把太湖打造成世界級生態湖區和創新湖區。

  江蘇太湖區域佔整個江蘇國土面積的20%,承載了30%以上的人口和40%以上的經濟總量。方偉表示,為太湖增添更多美麗色彩,江蘇責無旁貸,“2007年以來,我們省級財政累計投入340億元,帶動各級財政及全社會投資超過3000億元,實施各類治太項目接近8000個,通過15年的努力,太湖的生態環境有了明顯改善。”

  數據顯示,2023年,太湖的總磷、總氮濃度、水華發生、藍藻發生次數和藍藻最大面積等指標均達到2007年以來最好。其中,總磷、總氮指標與2007年相比分別下降48%和61%。生態環境部2023年上半年首次把太湖評為“良好”湖泊。

  “太湖治理不僅僅是一個技術性問題,更是發展理念、發展方式的根本轉變。”方偉説,在新一輪治理中,江蘇堅持“點線面”結合,把治理重心從“湖體”向“上游”延伸,在水裏下“繡花”功夫,在岸上下更大功夫。

  江蘇將緊盯流域40條重點河流,“一河一策”溯源整治,一體推進産業轉型、污染減排和生態修復。突出“加減法”同步,一手控增量、減存量,在流域對20282家涉磷企業建立“磷賬本”,城市污水收集率以每年5%的速度加快提升,累計實施生態清淤4900萬方,相當于再挖了70個揚州瘦西湖。同時江蘇一手擴容量、增綠量,實施退圩還湖,建設環湖濕地,培育“水下森林”,持續擴展生態容量。

  “我們相信,通過我們的接續努力,太湖治理一定能夠為“淺湖深治、大湖永治”積累經驗,樹立起全國湖泊治理的標桿。”方偉説。(完)