新華網南京3月29日電(記者何磊靜)春到江南,百花齊放。29日,“春時花海”全國特色旅遊資源梳理展示活動在無錫市惠山區陽山鎮舉行,吸引來自全國多地的文旅行業專家、學者以及政企代表參加,在桃花掩映的春日浪漫中共同研討度假區建設、賞花經濟發展等話題。

  無錫陽山鎮被譽為“水蜜桃之鄉”,春日時節,上萬畝桃園迎來桃花綻放,前來踏青旅遊的市民、遊客絡繹不絕。“在陽山,春日萬畝桃林競相綻放,紫藤花開傾瀉如瀑;秋日銀杏水杉溢彩流金,裝點秋色絢爛如畫。正可謂花開四季皆應景,足之所至皆美好。”陽山生態休閒旅遊度假區黨工委書記、管理辦公室主任、陽山鎮黨委書記許彤亮在當日舉行的旅遊資源推介路演上説。

  記者了解到,陽山生態休閒旅遊度假區正向“國家級”創建目標發起衝刺。當地以水蜜桃為核心産品,積極發展高附加值“桃”係列産品,開發教育實踐、非遺傳承、田園美食等鄉村旅遊新業態,打造出“桃文旅+”復合型度假産業,實現了從兩季“熱鬧”到全季旅遊、從“一只桃子”到“一棵桃樹”再到“一片桃源”多元化産業的延伸與發展,桃文旅産業鏈總值超20億元。

  活動現場,陽山正式發布度假區品牌口號“江南桃花源,和美新陽山”。“我們以江南文化為底蘊載體,以生活、心靈的雙重桃花源為價值導向,以興業富民為努力方向,致力打造沒有俗世煩惱、獲得身心大自在的田園度假生活,實現旅遊目的地和生活向往地‘合二為一’。”許彤亮説。

  同時,活動現場,“醉藝江南·中國無錫2024年全國美術高校藝術旅遊節”迎來啟幕。北京第二外國語學院首都文化和旅遊發展研究院執行院長厲新建、知名作家崔岱遠等分別作“花經濟”“傳統文化與花”相關主題分享交流。來自雲南保山市隆陽區、青海海東市平安區等的文旅部門工作人員作地方文旅推介。

  此外,在3月28日舉行的“度假區高品質發展”相關主題沙龍上,多位文旅行業專家、學者及從業者圍繞“花卉類旅遊資源開發利用”“陽山度假區建設”等話題展開熱烈討論。(完)