新華網南京3月28日電(記者朱程)寬敞明亮的江蘇沙鋼集團財務中心大廳內,工作人員緊盯螢幕,手指在鍵盤上飛快敲擊,企業“産、供、銷”各業態業務的財務數據與業務活動就能融為一體,經營收支、成本費用等數據準確傳輸到財務係統,服務企業決策。

  “業財一體化打通了各業務孤島。”沙鋼集團鋼鐵財務處相關負責人説,被數據束縛的“賬房先生”變成了企業運營的“智囊團”。這是沙鋼加快智改數裝轉型升級的一個縮影。

  近年來,沙鋼牢牢把握高品質發展這個首要任務,不斷將先進的鋼鐵制造技術與互聯網、大數據、人工智慧等新一代數字技術深度融合,持續推進生産、經營、管理等全流程“數智”驅動。

  在研發環節,沙鋼創新的全流程數字化工藝研發倣真平臺,推動産品研制周期縮短超30%。在質管環節,沙鋼全過程智能化品質預防管控體係,變“事後檢驗”為“事前+線上”管理,全面提升品質管控水準,被工信部列為“工業和信息化品質提升典型案例”。在廢鋼環節,沙鋼廢鋼一站式服務係統,變以往的“人員現場帶路”到“掌上數據指引”,讓“資訊多跑路、客戶少奔波”,同時該係統基于深度學習技術、自動識別技術以及廢鋼遠端監控技術,還能夠實現廢鋼的實時自動評級,其成功應用經驗獲評“2023鋼鐵行業智能制造解決方案及數字化轉型典型場景應用案例”。

  據悉,沙鋼正緊抓新一輪技術和産業革命機遇,以一個個富有成效的“數智”實踐,一步步拼構出厚植新質生産力的基礎,推動企業高品質發展乘“數”而上,加“數”前行。(完)