新華社南京3月24日電 題:提升農網線路 賦能農業電氣化——南京電力服務春耕生産見聞

  新華社記者沈汝發

  3月23日,國網南京市江北新區供電公司工作人員來到南京市浦口區湯泉農場開展10千伏湯農線導線架設工作。線路改造後,將取代原來已使用30多年的老舊線路,為春耕生産提供充分的電力保障。

  “整個場區一共種植4000畝稻麥,目前正處于施肥、防治病蟲害的關鍵階段。”湯泉農場農業發展服務中心主任樊叢叢説,農場共有5個電力排灌站和30個二級泵站,保障耕地用水。

  同時,湯泉農場給插秧機、拖拉機等農業機械安裝了高精度定位係統、行進速度控制器等裝置,改良成新型無人農機,實現水稻和小麥“耕、種、管、收”等關鍵環節無人化自主作業。

  江北新區電力部門根據湯泉農場的用電需求,組織建設、運維等部門對原有線路進行改造。現場施工負責人錢程亮説,目前已架設40多根電線桿,線路長約2公里,這不僅降低了農場的用電成本,而且大大提高春耕生産用電的安全性。

  這是南京電力部門服務春耕生産的一個縮影。南京眾鑫麗種植專業合作社在電力部門賦能下,實現了電氣化育秧。“傳統的育秧是人工泡種、堆碼、自然發熱、出苗。”合作社理事長邵名文告訴記者,現在通過工廠育秧流水線、恒溫庫進行育秧,“出苗齊、苗壯實”。

  據邵名文介紹,在恒溫庫裏,要通過熱泵加熱,保持溫度穩定在20攝氏度以上,産能達到400萬盤秧苗,可供2萬畝稻田使用。

  國網南京市江北新區供電公司永寧供電所相關負責人鄒來魯説,供電部門主動到府對接,現場制定用電方案,縮短送電時長,架設了一條400伏的專線,保障育秧工廠及時投産。

  在高淳區東壩街道,陳福明農業專業合作社的工作人員在用無人機為小麥施肥。一塊電池差不多可以使用七八分鐘,工作人員不停更換充電,保障施肥作業不停歇。“現在施肥、打藥、除草、播種等都大量依靠無人機。”合作社負責人陳蓉説,國家電網江蘇電力(南京高淳)共産黨員服務隊提供了充分的電力保障,讓合作社安心開展春耕生産。

  在高淳區固城街道,國網南京市高淳供電公司固城供電所的工作人員來到青藍農場進行電力設施隱患排查。“農灌線路可能會出現跳閘、線頭裸露、漏電保護器損壞等問題,要經常排查。”固城供電所運維班班長謝大春説。

  3月以來,春耕春灌全面鋪開,農村用電需求激增。據國網南京市供電公司介紹,公司全面做好春耕期間供電服務。截至目前,春耕平均接電時長壓縮30%;巡查春耕春灌線路912條,春耕春灌配變臺區593臺,出動搶修車輛123車次;檢查排除用電安全隱患117起。(完)