新華網南京3月22日電(記者潘曄)2024年4月16日至18日,由未來行動通訊論壇、紫金山實驗室主辦的2024全球6G技術大會將在南京上秦淮國際文化交流中心召開。

  伴隨著國際電信聯盟《IMT面向2030及未來發展的框架和總體目標建議書》的發布,標誌著6G研發進入了新的篇章。本次大會以“創新預見6G未來”為主題,旨在以國際電信聯盟6G願景為牽引,一同探討6G技術和業務的未來藍圖,在6G標準啟動前推動凝聚全球共識。

  大會顧問委員會和大會主席由包括眾多中國科學院院士、中國工程院院士、美國工程院院士、英國皇家工程院院士、德國工程科學院院士、新加坡工程院院士等在內的知名學者組成。大會薈萃了芬蘭6G旗艦計劃(6G Flagship)、日本5G論壇(5GMF)、新加坡未來通信研發計劃(Future Communications Programme)、中國通信標準化協會、中國通信學會等國際知名組織共同協辦,力圖打造多元化交流平臺。

  “全球6G技術大會”是6G領域覆蓋廣泛、內容全面的國際會議,迄今為止已經舉辦過三屆,全球6G技術大會不僅是一個前沿科技盛會,也是一座國際合作的橋梁。2023全球6G技術大會發布了《全球協力推進6G國際合作發展倡議書》,倡導創建共研共建共用平臺,聚力全球智慧,推動優勢互補、協同創新、資源共用、互利共贏機制落實落地,探索全球開放合作新范式,多渠道、多方式籌集資金投入支援,設立6G國際合作項目。2023年8月6G國際合作項目申報指南通過未來行動通訊論壇對外發布,吸引了全球近30個國家和地區的近百家相關機構關注。

  據悉,本次大會內容豐富多元,主要包括八大前沿方向:通信與AI融合、無線通感融合、空天地一體化、網絡架構及關鍵技術、可信與安全、高頻段無線傳輸與器件、未來業務與應用猜想、新技術新材料。大會將吸引來自中國、美國、加拿大、英國、德國、瑞典、日本、韓國、新加坡、阿聯酋、印度等國家和地區的科學家、工程師線下或者線上分享他們對6G未來的洞察與期待。(完)