新華網南京3月21日電(記者何磊靜 蔣文茜)3月20日,無錫—法國合作對接交流會暨“法國日”係列活動啟動儀式在無錫舉行,吸引近百位外賓參與,共謀發展、共話未來。

  為慶祝中法建交60周年暨中法文化旅遊年,深化無錫對法交流,無錫選定法國為2024無錫“國際月”活動主賓國,並組織“法國日”係列活動,內容包含“遇見尼姆—無錫法國友城圖片展”、“文化法蘭西”地鐵專列、慶祝中法建交60周年亮燈活動、法國美食課堂等。

  無錫市副市長馬良表示,無錫積極參與和推動與法國各領域交流合作。早在2007年無錫就與法國尼姆市結為友好城市,近年來無錫與法國交流合作領域更加廣闊,經貿合作成果豐碩。

  據介紹,目前無錫集聚外資企業7200余家,2023年實際使用外資41.2億美元,連續三年進出口超1000億美元。其中,法資龍頭企業在錫投資項目共計48個、投資總額9.8億美元。同時,無錫企業在法投資項目16個,投資金額超1億美元。2023年,無錫對法國進出口總額達17.6億美元、同比增長23.5%,彰顯了無錫與法國攜手共贏的澎湃動力和巨大潛能。

  值得一提的是,今年3月中旬,無錫高新區歐洲科技經貿出訪代表團前往法國,取得了一係列合作成果。無錫高新區(新吳區)與法國巴黎十三區簽署建立友好交流城區關係意向書,兩地在多個行業領域將擁有更多機會展開會面與交流,促進雙方在各領域的共同進步、發展與繁榮。同時,無錫高新區(法國)創新中心在當地揭牌,一係列高科技項目有意向入駐。

  “雙向奔赴”仍在繼續。活動現場,無錫高新區與中國法國工商會簽署《經貿合作服務協議》;無錫中歐産業創新區與法國中小企業協會、法國雅柯鈦浦、歐中科技經貿聯合會等歐洲經貿交流合作機構簽約;無錫中歐産業創新區歐洲産業項目簽約,項目涉及生物醫藥、汽車零部件、智能裝備等多個領域。

  無錫高新區作為無錫現代化建設的“排頭兵”,吸引施耐德、羅格朗、達能、佛吉亞、法雷奧、法液空、威立雅、法國電力等為代表的世界500強法國企業深耕當地。2023年7月,由國家發改委、法國總領館共同指導推動,由中國法國工商會授牌的中國首個“中法合作示范區”—中法(無錫)産業合作園落地無錫高新區。同年11月,無錫中歐産業創新區啟動,以全新的空間格局進一步整合産業鏈供應鏈市場鏈,重點發展智能裝備、汽車零部件、新能源等“1+2+X”主導産業。

  無錫高新區黨工委委員、新吳區委常委、無錫中歐産業創新區黨工委書記朱曉峰表示,無錫高新區將以此次活動為新的起點,做大做強中歐産業創新區,推進對歐合作不斷邁上新臺階。誠摯邀請廣大歐洲機構和企業,深入考察,投資布局更多産業項目、科創資源和區域總部,與無錫高新區結成“最佳合夥人”、共贏“中國大市場”。(完)