新華網南京3月21日電(記者楊紹功)地區生産總值佔蘇州市近5%的相城區,今年將推動建設101個省、市、區重點項目,完成固定資産投資超670億元,規模體量位居蘇州市前列。為此,相城區把今年定為“項目建設推進年”,掀起“大抓項目、抓大項目”的項目建設熱潮。

  據了解,相城區今年重點建設的101個項目,將立足資源稟賦、發展基礎,圍繞加快推進新型工業化、發展新質生産力、重點産業鏈延鏈補鏈強鏈等內容,推動産業結構不斷優化。預計,全年將完成工業投資超121億元,增速10%以上。其中,技術改造佔工業投資比重將超過50%。相城將推動基礎設施和房地産投資保持平穩有序增長,以促進投資結構更趨合理。在時序方面,這101個重點項目上半年將有90%開工、三季度100%開工,産業項目“拿地即開工”比例達100%。

  相城區發改委主任朱峰表示,相城區將以精細化管理促進重大項目建設高品質推進。所有重大項目以數字化手段實現全生命周期管理,以精準適配資源要素保障,加快問題訴求響應。將對重大項目實施“一周一反饋、一月一調度、一季一盤點、半年一講評、一年一考核”,定期開展項目“回頭看”活動,督促項目真實開工、扎實推進。同時,將加強實施現場督查、定期通報、專項督辦,對在重大項目推進中多挑擔子、多做貢獻的,給予直接加分獎勵;對不作為、慢作為、亂作為,導致項目嚴重滯後的,實行通報批評、提醒談話或追責。

  相城區行政審批局局長矯雯表示,為項目建設保駕護航,相城區圍繞項目推進中的制約因素和短板,制定了九條“項目建設推進年”護航行動措施,構建全生命周期的項目推進保障體係,內容覆蓋土地供應、項目前期、工程建設、竣工驗收、房屋産權登記等階段,推動以産業項目為主的重大項目“早發證、早開工、早竣工、快投産”。主要內容是鞏固優化項目審批主線辦理時序等方面成果、深化項目幫代辦、多措並舉保障取得施工許可後能直接開工、編制項目推進工作保障服務實用指南助推新政策惠及各類投資建設者。

  在相城經濟技術開發區,當地以重點産業項目、重點工程項目、重點專項項目為主線,梳理出重點産業、工程、專項三張項目清單。記者看到,清單上既有蘇州氫能智能制造産業園等重點産業項目,也有澄星鄰里中心、澄陽片區路網優化提升等新建工程項目,“經開善治”社會治理、共同富裕、強師優教等民生專項項目也是重點。

  相城經濟技術開發區相關負責人表示,將以“緊盯重點”轉換“項目落地”,明確項目投資規模、建設業態,及時更新項目需要解決的問題,確保重點項目順利推進,切實提高項目轉化率、簽約率,確保項目引得進、落得下。(完)