新華網南京3月21日電(記者劉巍巍)蘇州工業園區首批法治社工頒證暨第七期法治實訓開班儀式日前舉行,標誌著由該區首創的法治社工分階培養和評定體係正式落地。

  開班儀式上,蘇州工業園區人民法院民一庭副庭長陳新雄為參訓社工講授“開班第一課”。未來3個月內,實訓還將通過“一對一導師制”、“每周一講”精品課程、“三三二一”實戰演練,強化學員對物業、鄰里、婚姻家事等矛盾的科學解紛理念,練就調處糾紛過硬本領。

  早在2020年,蘇州工業園區人民法院就聯合蘇州工業園區社會事業局創設江蘇首家社區治理法治實訓基地。2023年,蘇州工業園區在借鑒新加坡國際調解委員會調解員資格評定機制基礎上,試水法治社工分階認證制度,探索標準化、科學化、階梯式分階認證體係。

  “法治社工分階評定制度,是指根據一定標準和流程,對受訓社工的法治解紛能力進行初、中、高三個階梯式分階評定。”據蘇州工業園區人民法院黨組書記、院長徐建東介紹,法治社工分階考試、復評大綱、題庫由蘇州工業園區人民法院擬定。符合申報條件的社工提交評定材料後,由蘇州工業園區人民法院聯合蘇州工業園區社會事業局根據其社區治理法治實訓表現、矛盾糾紛調解情況、當事人滿意度等進行資格審核,通過者可參加相應層級考試。

  “法治社工分階評定可有效檢驗法治實訓成果,激發社工持續提升法治素能的內生動力。”徐建東説,以法治社工學員為紐帶,該區建立法院—社區矛盾糾紛聯調聯處機制,形成“訴訟源頭治理+糾紛前端化解+終端裁決保障”的多維社區治理模式。

  截至目前,蘇州工業園區累計開展6期法治社工實訓,174名社工結業並被聘為法院特約調解員,41名實訓學員被評定為首批初階法治社工,累計為群眾提供咨詢1300余次,實際化解糾紛1800多件。(完)