新華網南京3月21日電(記者何磊靜)平凡身軀鑄就不凡事跡,無私奉獻詮釋道德力量。20日,榜樣的力量——2024年度無錫市道德先進典型事跡巡演在錫山區舉行。由真實事跡改編的一係列節目生動展現了無錫市道德模范和先進典型的感人故事,讓“榜樣的力量”激起各界崇德向善的熱情。

  榜樣的力量時時在,看得見、學得到。此次巡演中,由無錫市張涇實驗小學的師生帶來的情景講述《推開世界的門》,展示了義務教學20多年的江蘇好人黃耀倫老師的感人事跡,他曾經的學生也來到現場,為黃老師慶祝65年教學生涯。情景演繹《是媽媽是女兒》講述了江蘇好人趙六寶多年來婉拒社會救助、自力更生靠賣棉鞋照顧因車禍殘疾的女兒的同時,還捐助山區貧困孩子的動人故事。中國好人呂武帶領由聽障人士組成的“驚雷舞龍隊”表演非遺項目——玉祁禮社龍燈,展現了他們自強不息、奮鬥進取的良好精神面貌。

  表演者們用心用情演繹道德模范和先進典型的感人事跡,不少觀眾被精彩、感人的節目感動落淚。巡演結束之際,觀眾們紛紛起立鼓掌,向道德模范、先進典型們致以崇高的敬意。活動現場,紅豆集團董事局主席,全國道德模范提名獎獲得者周海江還通過視頻發來倡導,希望大家都能從身邊小事做起,弘揚正能量,積極響應精神文明建設。

  據介紹,近年來錫山區高度重視精神文明建設。目前,全區獲評全國道德模范提名獎1名、全省道德模范2名,“中國好人”11名,全國文明單位2個,全國文明村鎮3個,全國學雷鋒志願服務四個100先進典型3個,“江蘇好人”、“江蘇最美人物”、江蘇省文明家庭、江蘇省新時代好少年等省級榮譽42個。(完)