新華網南京3月18日電(記者趙久龍)17日,由江蘇省蘇州市吳中區農業農村局、吳中區商務局、京東超市等聯合舉辦的洞庭山碧螺春茶訪談交流會在吳中區東山鎮碧螺村舉行。蘇州市東山農夫碧螺春茶葉專業合作社理事長、蘇州東山茶廠股份有限公司總經理柳倩楠等與會人士告訴記者,位于太湖畔的蘇州洞庭山碧螺春茶園迎來“明前茶”集中採摘期,3月底,洞庭山碧螺春茶將集中上架。

  蘇州地産名茶洞庭山碧螺春,又名洞庭碧螺春,是我國十大名茶之一,以“形美、色艷、香濃、味醇”聞名。2022年,包含碧螺春制作技藝在內的“中國傳統制茶技藝及其相關習俗”被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄。

(蘇州洞庭山碧螺春茶迎來集中採摘期。 新華社記者趙久龍 17日拍攝)

  蘇州市吳中區洞庭碧螺春茶業協會工作人員介紹,2022年受幹旱影響,2023年受凍害影響,洞庭山碧螺春茶産量相對較低,但今年産量預計有所上升,核心産區預估總産量將達到105噸左右,具體産量視天氣情況而定。

  柳倩楠告訴記者,洞庭山碧螺春茶長期以來享譽市場,從近年來市場需求看,洞庭山碧螺春茶總體呈供不應求趨勢,並且隨著人工成本上升,今年碧螺春茶的價格預計穩中有升。“從茶樹長勢來看,今年茶葉品質較好,茶廠嘗試改用小包裝銷售,從而降低單品價格。”

  京東超市茗茶業務負責人張愷表示,不同等級的洞庭山碧螺春價格差距較大,由于今年春茶尚未大量上市,價格還未完全確定,電商平臺將點亮專用標識“身份證”、關閉沒有資質的店鋪,保障消費者權益。京東超市17日率先公布洞庭山核心産區碧螺春茶的進貨價,特級二等洞庭山碧螺春茶進貨價為每斤1000元至1100元,售價為每斤1200元左右。

(蘇州洞庭山碧螺春茶迎來集中採摘期。 新華社記者趙久龍 17日拍攝)

  “茶香也怕巷子深。”柳倩楠表示,茶廠通過與跨國高端酒店合作等方式開拓市場,推動洞庭山碧螺春茶出海,讓碧螺春茶香飄海外。(完)