新華網南京2月29日電(記者劉巍巍)江蘇省商務部門數據顯示,2023年,江蘇實際使用外資253.4億美元,佔全國比重的15.5%,規模繼續保持全國首位。同期,該省外資利潤再投資同比增長25.8%,規模保持全國第一,外商深耕意願持續增強。

  來到由新加坡金鷹集團投資的賽得利(常州)纖維有限公司萊賽爾二期項目工地,一派熱火朝天的建設景象躍然眼前。該項目是新加坡金鷹集團在綠色纖維萊賽爾業務上的又一重要布局,設計産能15萬噸,預計2025年投産。同時,企業年産量達3.4萬噸的二期不織布生産線進入設備安裝調試階段,今年上半年即可投産。

  賽得利(常州)纖維有限公司總經理屠建中表示,萊賽爾項目2020年落地常州後,發展迅速。“我們看好中國廣闊的市場規模及發展前景,持續加大投資,預計總投資額將達15.7億美元。”

  在蘇州京杭大運河畔的滸墅關經濟技術開發區,ESR國際生命科學産業園項目建設如火如荼。該項目總投資1.5億美元,建設用地面積約99畝,計劃引入生物醫藥及醫療器械領域世界500強、跨國公司、行業龍頭,打造國際領先的生命科學産業化平臺,從而推動高端醫療器械和生物醫藥産業集群式發展。

  ESR(易商集團)是亞太區域知名的工業基礎設施開發及運營平臺,ESR中國區董事總經理王帥表示,滸墅關良好的營商環境、優質的企業服務及專業的招商能力,堅定了ESR扎根發展和深耕生命科學賽道的信心和決心。

  為推動外資高品質發展,江蘇近期出臺關于進一步優化外商投資環境加大吸引外商投資力度若幹措施,包括鼓勵外資參與重點産業集群建設,吸引優質外資參與産業強鏈補鏈延鏈,鼓勵和支援外商投資企業設立地區總部和功能性機構等。阿斯利康中國助理副總裁吳嘉怡表示,這些政策措施堅定了企業的投資信心,阿斯利康計劃在無錫投資4.75億美元建設小分子藥物新工廠。

  江蘇省商務廳副廳長倪海清表示,該省將持續擴大高水準對外開放,以更大力度吸引和利用外資,全力實現利用外資穩中提質目標。(完)