新華社記者劉兆權 劉巍巍  

  龍年伊始,千帆競渡,江南大地春潮涌動。

  記者近日深入位于江蘇蘇州吳中經濟技術開發區的信和新材料(蘇州)有限公司,觀産線、聊研發、話未來,不僅被生産一線搶進度、爭開局、贏先機的火熱景象和飽滿熱情深深打動,更震撼于這家民營企業近30年來對實業報國的堅持和守望。

  負重而生

  春節假期過去,信和新材料(蘇州)有限公司生産車間內一派繁忙景象:機器轟鳴,流水線高速運轉,員工們各司其職、神情專注,一款款産品漸次下線。

  信和新材料股份有限公司創建于1995年,是一家致力高性能工業涂料和新材料研發、制造、銷售、涂裝施工的國家專精特新重點“小巨人”企業,産品廣泛應用于先進工業制造、電力、基礎建設、石油化工、船舶海工等領域。

  信和新材料股份有限公司總經理王書傳對記者説,企業擁有泉州、蘇州兩個生産基地,年生産能力30萬噸左右。記者所在的信和新材料(蘇州)有限公司2019年取得危險化學品安全生産許可證並正式投産。

  回首篳路藍縷的成長之路,信和新材料(蘇州)有限公司總經理王書傳頗為動情。

  20世紀80年代,王書傳爺爺苦心經營的一家小油漆店在火災中毀之一旦。為償還當年堪比天文數字般的外債,王書傳父親、如今的信和新材料股份有限公司董事長王詩榕拉著妻子翁師聖一起義無反顧辭去穩定、優越的“金飯碗”,走上艱辛又漫長的創業道路。

  “信為本 和天下”,如同名字含義一樣,以“信”為本、以“和”蓄力,成為企業一以貫之的精神血脈。

  近年來,隨著國家新能源、高端裝備制造、海洋經濟等蓬勃發展,信和適時轉向核電、軌道交通、橋梁、石油化工、海洋工程、船舶涂料等領域。自2017年開始,信和在核電涂料市場領域遙遙領先,其中核級涂料獲得工信部頒發的“制造業單項冠軍産品”,累計獲得國家專精特新重點“小巨人”企業、國家企業技術中心、服務型制造示范企業、國家智慧財産權優勢企業、國家綠色工廠等12項國家級榮譽。

  矢志創新

  工業涂料被喻為“工業的外衣”,其産品和服務覆蓋幾乎所有工業細分市場。

  從一家銷售涂料的小店蛻變為工業涂料領域翹楚,創新是信和發展之路越走越寬的有力注腳。

  “85後”王書傳畢業于復旦大學材料化學專業,對科技有著近乎癡迷的追求。在他看來,創新首先要有民族自信,站位要高,眼界要遠,要與國家産業布局共振、與時代需求同步、與自身産品優勢吻合。

  自創建以來,信和瞄準國際前沿技術,投入大量科研經費,主動開展産學研合作,在核電核級防護涂料、石墨烯長效防腐蝕涂料、烴類防火及耐低溫PFP&CSP涂料、有機硅倣生防污涂料、新能源汽車及儲能電池保溫涂料等方面屢獲突破,實現了填補國家空白和“卡脖子”技術的國産化替代。

  幾個案例可以印證企業的創新成果:

  聚焦核電核級防護涂料,在國家“一帶一路”核電項目建設中,信和擁有完全智慧財産權的核電涂料全方位取代外資産品,破解我國核電和國防軍工建設産業鏈安全保障難題。

  深耕石墨烯技術,研發出石墨烯長效防腐蝕涂料,突破常規防腐涂料技術極限,防護效果是常規防腐涂料的3至10倍,對常年處于嚴酷海洋環境中的鋼結構具有極佳防護效果,在海工裝備、海上風電、臨海原油儲罐及海洋多功能平臺等領域廣泛應用,成為涂料行業實現國産化替代的標誌性産品。

  成功研發有機硅倣生防污涂料,打破歐美日韓企業壟斷。該涂料防污年限達到12年,特別是在艦船上的應用有效防止了海生物滋生,延緩維修時間,起到降本增效作用,減少工業鏈安全隱患。

  王書傳告訴記者,多年來,信和堅持家國情懷,錨定創新,以科技之力攀高圖強。企業建有國家企業技術中心、國家博士後科研工作站、福建省院士專家工作站、福建省工程技術研究中心、福建省重點實驗室、新型環保防腐蝕涂料工程中心等創新平臺,承擔30多項國家、省、市科研項目,獲得中國專利獎1項、省科技進步一等獎4項。

  統計顯示,目前,信和擁有國家授權專利132件,82%的發明專利得以商業化應用,專利産品銷售收入佔企業總銷售收入的72%。

  加碼耕耘

  人勤春來早。眼下,信和上下自發搶抓黃金機遇期,努力開好局、築好基。

  年味尚未完全消散,在工業涂料領域擁有30多年研發與管理經驗的王詩榕便已開啟新的“闖關”之路。“在信和科技人員團隊中,碩士生佔18%,本科生佔78%,高級職稱佔21%。有科學精準的技術路線和高品質人才支撐,我們對取得科研新進展信心十足。”他説。

  國際間高手過招,産品性能、品質、成本競爭是基礎,領先技術係統和技術標準的競爭是關鍵。

  為促進石墨烯長效防腐蝕涂料推廣應用,2017年,信和牽頭制定《環氧石墨烯鋅粉底漆》《水性石墨烯電磁遮罩建築涂料》兩項高性能石墨烯涂料團體標準,對我國涂料行業技術創新與産品結構轉型具有重要意義。王書傳説,多年來,信和主導、參與制定國家及行業標準近50項,相信隨著我國民族品牌實力的增強,此類領軍情況將越來越多。

  耕耘,同樣意味著正視短板,知恥後勇。

  記者梳理髮現,在涂料領域,排名世界前10位的均為國外品牌,我國自有品牌有25家進入世界前100位,但僅3家進入前50位。

  “我國民族工業涂料企業在國際市場處于試探或開拓階段,在國內工業涂料市場,自有品牌涂料企業逐步開始在基建、石化、一般工業、軌道交通、裝備等行業有了一席之地,但高端産品依然被外資品牌牢牢把持。”王書傳説,推動我國工業涂料建鏈強鏈補鏈,需要政府和企業共同努力,大力扶持實體經濟、發展高科技企業和現代制造業,讓越來越多國産品牌享譽全球。

  時不我待,快馬加鞭。元宵節當天,信和精幹團隊啟程國外,開辟新市場、尋求新機遇。“在需求高端化、生産集約化、制造優質化等趨勢下,預計中高端工業涂料市場將長期向好,企業2024年銷售額有望增長30%左右”王書傳説。

  2月底的江南,細雨、微涼,難掩春之希望,眼含光芒、腳踏力量的信和人“熱浪滾燙”。