新華社記者王玨玢、邱冰清

  據國家空間天氣監測預警中心發布的資訊,北京時間2月23日6時34分,太陽爆發了第25太陽活動周迄今強度最大的耀斑:X6.3級大耀斑,這一耀斑強度也打破了自2017年以來的耀斑爆發紀錄。

  我國綜合性太陽探測專用衛星“誇父一號”于2022年10月9日發射,經過近1年的在軌測試,2023年9月正式交付給中國科學院紫金山天文臺管理,進入到在軌科學運作階段。自衛星發射以來,已記錄到大約500TB的原始太陽觀測數據,其中蘊含著包括此次太陽大爆發各項物理資訊在內的多種太陽數據,為後續研究提供了豐富的素材。“誇父一號”衛星目前狀態如何?隨著第25太陽活動周逐漸進入高峰,“誇父一號”將發揮什麼作用?首席科學家為您解惑。

  “誇父一號”首席科學家、中國科學院紫金山天文臺研究員甘為群介紹,第25太陽活動周預計在今年下半年至明年上半年進入極大期。當前,國際上有多顆太陽探測衛星在軌工作。“誇父一號”衛星全稱先進天基太陽天文臺(ASO-S),它的核心科學目標是“一磁兩暴”,即太陽磁場,以及太陽上兩類最劇烈的爆發現象——太陽耀斑和日冕物質拋射。搞清楚這三者間的聯繫,有助于認識太陽活動的形成和演化,對預報空間天氣也將提供重要幫助。

  今年1月1日至2月23日,太陽已經發生6個X級耀斑。其中,1月1日爆發了X5.0級耀斑,2月22日至23日連續爆發了3個X級耀斑。“誇父一號”較好地觀測到了這些大的太陽爆發,衛星的觀測能力和獨特性在這些近期發生的太陽劇烈爆發的觀測中得到充分展示——

  “誇父一號”上的硬X射線成像儀,提供了目前地球視角唯一的太陽硬X射線成像和像譜觀測,其觀測品質達到國際一流水準;

  萊曼阿爾法太陽望遠鏡上的全日面成像儀提供了萊曼阿爾法波段唯一的全日面成像,白光望遠鏡、雙波段日冕儀對耀斑及日冕物質拋射的觀測也顯現出觀測波段和視場的獨特性;

  全日面向量磁像儀獲得了耀斑區域視線方向上的高精度磁圖。

  “‘誇父一號’的三臺載荷,既有組合優勢,也各有各的特色和本領。它們對大耀斑所進行的豐富綜合觀測,為接下來的深入研究提供了極好的素材。”甘為群説。

  目前,基于“誇父一號”觀測結果的研究正在深入展開,首批觀測研究成果將以專刊形式發表在國際學術刊物上。

  “不同的太陽探測衛星有不同的使命。因此,多儀器聯合觀測非常重要。”甘為群説,第25太陽活動周將進入極大期,我們將借助“誇父一號”繼續記錄和研究更多的太陽爆發,同時結合國內外相關觀測設備提供的多波段數據,希望能得到更多有意義的重要科學成果。(完)