新華網南京2月28日電(陳席元 楊顏萁)南京大學2月27日正式發布“全面支撐中國式現代化江蘇新實踐行動方案”。

  據介紹,該方案簡稱“7291”行動方案,“7”指的是南京大學將全面實施科技創新策源計劃、産業技術攻堅計劃、創新人才聚賢計劃、對外開放融通計劃、文化傳承深耕計劃、社會治理賦能計劃、辦學格局適配計劃7大計劃;“29”指的是南京大學將著力推進“大力加強基礎研究前瞻布局,支撐江蘇加快形成新質生産力”等29項重點任務;“1”指的是大幅提升服務江蘇高品質發展的能力。

  方案歷經近一年的反覆研討和論證,與江蘇省委省政府及相關部門進行多輪次的交流磋商,幾上幾下,數十易其稿,每一項任務都給出了詳細的建設目標、階段任務、完成時間節點,明確了牽頭校領導和主責單位。

  該方案積極響應江蘇省委省政府對南京大學的重要期待,在“四個走在前”“四個新”重大任務中更好發揮南大的引領、支撐、示范作用,其指導思想和總體目標是著力打造支撐江蘇高品質發展的引育高端人才的“主陣地”、重大科技突破的“策源地”、中華民族現代文明的“傳承地”、社會善治良治的“賦能地”、對外交流交往的“新高地”,全面融入中國式現代化江蘇新實踐,與江蘇高品質發展“同頻共振”,在牢記囑托、感恩奮進、奮力譜寫“強富美高”新江蘇現代化建設新篇章中走在前、做示范。(完)