原標題:信長星在長江經濟帶生態環境警示片暨中央生態環境保護督察交辦問題整改推進會上強調

  以堅決態度認真抓好整改 鞏固來之不易的共抓大保護好局面

  許昆林主持 沈瑩出席

  2月26日,我省召開長江經濟帶生態環境警示片暨中央生態環境保護督察交辦問題整改推進會。省委書記信長星出席會議並講話,強調要深入學習貫徹習近平生態文明思想和習近平總書記關于進一步推動長江經濟帶高品質發展的重要講話精神,完整準確全面貫徹新發展理念,堅持問題導向,狠抓整改落實,鞏固來之不易的共抓大保護好局面,促進經濟社會發展全面綠色轉型,更好支撐和服務中國式現代化江蘇新實踐。省長許昆林主持會議,省委副書記沈瑩出席會議。

  信長星指出,黨的十八大以來,習近平總書記先後四次主持召開長江經濟帶發展座談會,提出了“共抓大保護、不搞大開發”的變革性理念,作出了“十年禁漁”、長江大保護立法、區域聯動發展等重大戰略部署,始終情係長江母親河、心繫民族永續發展。這些年,我們認真貫徹落實總書記重要講話精神,堅持把共抓大保護擺在第一位,長江江蘇段發生了“滄桑巨變”。但對照長江經濟帶生態環境警示片和中央生態環境保護督察交辦問題,工作依然任重道遠。這次專題會,既是問題整改推進會,也是生態環境警示教育會。要清醒認識長江大保護的長期性、艱巨性、復雜性,始終堅持問題導向,既要下大氣力醫治好生態環境的“病症”,更要追根溯源醫治好思想和作風上的“病根”,以高水準保護為高品質發展提供重要支撐。

  在分析問題的性質類別、深層次症結後,信長星強調,各地各部門主要負責同志要切實扛起第一責任人責任,以堅決的態度不折不扣抓好整改。針對交辦的問題,要認真制定方案,逐項細化措施,壓實責任鏈條,強化驗收銷號管理。其中,對立行立改已經完成的問題,要認真復核,確保改到位、改徹底;對能夠短期內完成整改的問題,要雷厲風行、加緊調度,盡快整改到位;對需要較長時間解決的問題,要把握節奏、壓茬推進,確保取得實質性進展;對一些特別復雜、涉及大量群眾民生利益的問題,要依法依規、實事求是,積極穩妥推進。同時,要舉一反三,緊盯重點流域、重點行業、重點領域,深入搜尋可能存在的問題,削減存量、遏制增量,推動整改取得更大效果。

  信長星強調,長江生態環境保護和高品質發展正處于由量變到質變的關鍵時期,要以問題整改為契機,樹牢正確政績觀,扎扎實實、踏踏實實落實好中央要求,抓細抓實各項工作,不斷鞏固美麗江蘇建設成果。要嚴把項目準入關,把綠色低碳、項目可持續性、支撐高品質發展能力作為前提,堅決遏制“兩高一低”項目盲目發展。要以發展新質生産力推動綠色轉型,打造綠色低碳産業和供應鏈,構建綠色低碳迴圈經濟體係。要強化係統觀念,把問題整改與係統保護、柔性修復結合起來,提升生態係統多樣性、穩定性、持續性。要提高生態環境治理能力,加快補齊城鎮雨污管網、生活垃圾收儲、危廢處置、新污染物治理等能力短板,著力完善生態保護補償、生態價值實現、生態環境聯保共治等機制,更好激發全社會保護生態環境的內生動力。

  許昆林在主持講話時指出,要切實提高政治站位,統籌抓好長江經濟帶生態環境警示片披露問題、中央生態環境保護督察交辦問題整改工作,把一個問題當作一類問題看,舉一反三、以改促治,協同推進降碳、減污、擴綠、增長,更高標準打好藍天、碧水、凈土保衛戰,努力在長江經濟帶高品質發展中走在前列。

  會議播放了國家和省長江經濟帶生態環境警示片。省生態環境廳匯報有關情況,部分設區市作表態發言。

  會議以視頻會議形式召開。省委、省政府有關領導,各設區市、縣(市、區)黨委政府主要負責同志,省有關部門單位負責同志等分別在主會場、分會場參加會議。(黃偉)