日前,文旅部、國家發改委、工信部聯合發布第一批全國智慧旅遊沉浸式體驗新空間培育試點項目名單,共計42個項目入選。江蘇的中國大運河博物館(流動的文化)智慧旅遊沉浸式體驗新空間、蘇州灣數字藝術館智慧旅遊沉浸式體驗新空間、拈花灣夜間智慧旅遊沉浸式體驗新空間、南京大報恩寺遺址景區全真互聯智慧旅遊沉浸式體驗新空間、“二分明月憶揚州”夜遊智慧旅遊沉浸式體驗新空間5個項目入選,入選數量全國第一。

  智慧旅遊沉浸式體驗新空間是旅遊産品智慧化的創新模式之一,主要利用增強現實、虛擬現實、人工智慧等數字科技,融合文化創意等元素,在旅遊景區、度假區、産業園區、休閒街區、博物館等場所(相關空間)中,通過文旅融合、虛實結合等方式,為遊客提供深度參與和互動體驗的一種旅遊産品和消費場景。此次培育試點期為2年,各試點項目可在規劃建設、投資運營、管理服務、制度規范、裝備技術等方面,為全國智慧旅遊沉浸式體驗新空間的産業化、標準化、規模化發展探索模式、積累經驗。(付奇 顏穎)