新華網南京2月23日電(記者沈汝發)2月19日上午,南京市委、市政府召開全市新型工業化暨産業強市推進大會,以産業強市建設為統攬,加快建設以實體經濟為支撐的現代化産業體係,全力推動新型工業化建設走在前、做示范。

  會議通報了2023年全市“五拼五比曬五榜”評比結果和各板塊工業、服務業、招商引資目標任務完成情況,對2024年全市“五拼五比曬五榜”工作進行了具體部署。

  2023年,通過實施産業強市三年行動計劃,持續鞏固提升四大支柱産業,培育壯大“2+6+6”創新型産業集群,南京制造業高端化、智能化、綠色化發展取得了積極成效。

  2023年6月15日,南京市委、市政府召開全市産業強市建設推進會,出臺了《南京推進産業強市行動計劃(2023—2025年)》,對集合政産學研力量、構建現代化産業體係、加快建設産業強市進行全面部署。實施“七個一”工作機制,即一個産業集群對應“一個龍頭企業及重點企業培育清單、一個産業鏈圖譜和招商引資對象清單、一個重點投資項目清單、一個專項支援政策包、一個産業投資基金、一個戰略咨詢專家委員會、一個産業人才庫”。

  同時,出臺《南京市加快開源軟件發展三年行動計劃(2023—2025年)》,加快推進國家新能源汽車換電模式應用試點,上汽大通全新架構新能源車型及新MPV産業化、中科超精放療治療設備項目、中國電科院南京科研基地項目等重點項目加快推進。2023年,全市軟件業務收入8000億元,航空航太、生物醫藥、新能源汽車、新型材料等産業業務收入均保持兩位數增長。

  産業創新能力也在穩步提升。國家高性能膜材料創新中心獲批建設,實現零的突破。新增國家級企業技術中心1家、省級企業技術中心53家。統籌全市發布應用場景1100余個,開放合作需求超3000個。

  另外,數字經濟發展加速推進。啟動國家人工智慧創新應用先導區建設,研究編制加快工業軟件發展的實施意見。加快推進“智改數轉網聯”,累計推動實施智改數轉項目3896個。新增國家級智能制造示范工廠4家,居全省第一,新增國家級數字領航企業1家、省級以上工業互聯網平臺6個。大力推進數字基礎設施建設,累計建設5G基站3.8萬個,每萬人擁有5G基站數位列全省第一。

  在南京市大力推動下,優質企業群體不斷壯大。編制先進制造業百億級企業培育壯大行動計劃,積極培育制造業領航企業。全市新增國家專精特新“小巨人”企業107家、總數達213家,實現翻番。組織開展專精特新“千校萬企”紫金行動南京大學、東南大學、南京藝術學院等專場活動,發布一批高校科研成果、專精特新企業需求,促進産學研深度融合。

  會上,為南京市2023年獲得國家級專精特新“小巨人”企業代表、國家“數字領航”企業、國家技術創新示范企業、國家級智能制造示范工廠揭榜單位頒獎授牌,為2023年工業總産值首次突破百億級企業頒發獎勵資金,為2023年新增國家制造業創新中心—國家高性能膜材料創新中心揭牌。

  目前,南京市的産業發展環境持續優化。在工信部中小企業發展環境評估中位居第三,連續4年居全國前列。高標準舉辦了2023世界智能制造大會、中國(南京)軟博會、中國工業軟件供需大會,獲得部、省高度認可。圍繞“民營經濟、外資企業、軟件和資訊服務産業、平臺經濟”等主題,組織“服務企業·面對面”活動,通過現場辦公、部門精準對接,幫助企業解決難題。

  在會上,南京埃斯頓、中興智科、極星科技、滿運科技4家企業代表圍繞打造創新型領軍企業、百億級企業成長計劃、新落戶企業加快在寧發展、提升平臺經濟能級進行了交流發言,市工信局、市投促局、江寧區、江北新區圍繞推進新型工業化、加大招商引資力度、建設産業強市等主題進行了表態發言,將為新型工業化建設創造良好的營商環境。(完)