江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

泰州市姜堰區顧高鎮:“三聚焦三強化”提升食品安全保障水平

2023年06月20日 12:24:30 來源: 泰州市姜堰區顧高鎮

    為有效提高食品安全保障水平,泰州姜堰區顧高鎮實施“三聚焦三強化”,嚴格落實三方責任,深入開展督導排查,扎實推進問題整改,全力以赴守護群眾“舌尖上的安全”。

    聚焦責任抓落實,強化履職培訓。嚴格責任落實。統一思想認識,組織簽訂食品安全責任狀182份,切實提高“三類人”的法律意識和責任意識。優化完善企業內部安全管理制度,推動責任明確落實到人,提高規範守法經營自覺性,杜絕食品安全事故的發生。開展走訪調研。包保幹部主動靠前服務,當好金牌“店小二”,開展“一對一”交流,及時掌握企業存在困難,了解提升需求,爭做企業發展“貼心人”,幫助企業制定責任落實規劃,營造凝心聚力共謀責任落實的良好氛圍。實施履職培訓。通過集中培訓、個人APP自學,提升包保幹部的履職能力。發放“兩個責任”明白卡200張,細化分層分級、精準防控、末端發力、終端見效工作機制,明確食品安全總監和食品安全員職責,授業解惑責任落實。

    聚焦重點抓督查,強化溯源治理。推行聯合督查。凝聚執法合力,統籌轄區市場監管、司法、派出所等執法力量,每季度對食品生産經營單位進行食品安全檢查,共同解決執法檢查過程中難點、堵點問題,築牢食品安全第一防線,切實保障人民群眾舌尖安全。注重源頭管控。指導企業與有資質的食材供應商合作,規範供銷合同,密切關注加工製作流程、從業人員健康管理、食品添加劑使用等,建立包括食品生産者、加工者、銷售者在內的從業人員誠信檔案,從源頭落實主體責任制。突出分類監管。結合全鎮業態分佈實際,抓實各村超市、小商店經銷食品的監管,防止“三無”、過期霉變、有毒有害食品流入。突出對酒店、農家樂的監督檢查,加強對群體性聚餐的監管和指導,倡導節約用餐,抵制鋪張浪費。

    聚焦責任抓整改,強化閉環管理。落實屬地責任。嚴格對照任務清單完善管理體系、強化應急處置等,詳細記錄督導檢查中發現的問題,及時通報監管部門,督促企業整改落實,推動包保幹部督導、監管部門監督檢查、企業責任自查工作閉環,協同共治。狠抓問題整改。主動對接市場監管部門開展食品安全檢查,刀刃向內查找問題,有的放矢狠抓整改。針對監管部門指出的安全隱患,再小的問題也不放過,確保整改一個達標一個,做到“補短板”、“強弱項”、“嚴監管”。創新閉環模式。在醒目位置張貼公示牌180余張,讓生産經營者主動接受社會監督。實施“提醒式督導”“致函式督導”等多元督導機制,構建起不定時抽查、實時監督、全程跟進管理模式,形成部署跟進回頭看工作閉環。(劉曉軍 秦海燕 竇志)

    

[編輯: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111011129707575