江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

南京建鄴區興隆街道月安社區開展端午關愛活動

2023年06月20日 11:24:39 來源: 南京市建鄴區委宣傳部

  在端午節即將到來之際,為弘揚中華優秀傳統文化,豐富社區“五老”志願者精神文化生活,傳遞社區文明,關愛轄區特殊群體,6月19日上午,南京建鄴區興隆街道月安社區新時代文明實踐站、關心下一代工作委員會開展了“濃濃端午情,把‘艾’帶回家”,艾草花束DlY手作、送愛心粽子、上門慰問高齡老人,營造社區共迎端午、關心有愛的良好氛圍。

  了解端午習俗,弘揚傳統文化。活動伊始,老師通過PPT的形式宣講端午節的來歷及屈原的故事,讓志願者們了解端午節這一傳統節日的文化習俗,增強對傳統節日的認同感,過端午不僅僅是吃粽子這麼簡單,大家還不能忘卻屈原的愛國精神、伍子胥的忠誠等中華民族的優秀品質,讓志願者們真實感受到我國傳統文化的獨特魅力,提升對傳統節日的喜愛度,以實際行動將傳統文化不斷推陳出新,傳承下去。

  端午安康 ,“艾”意滿滿。活動現場,老師給每位“五老”志願者和特殊家庭分發了製作艾草花束的材料,並向他們講解操作步驟,大家認真按照老師指導和示範開始製作,現場氣氛非常活躍。通過“剪”“折”“束”、再挂上香囊等操作,不一會兒,一束束精美的艾草香囊花束呈現在眼前,大家滿懷著成就感,欣賞著自己的親手製作的成品,志願者手捧艾草花束開心地説:“往年都是買幾支艾草簡單地挂在門上,今天我用艾草+香囊等多種花材製作成的花束,放在家裏既好看又能驅蚊避瘟。”

  情暖端午節,粽香有關愛。為表達對社區特殊家庭和“五老”志願者的關心關愛,月安社區黨委書記鄒鵬為特殊群眾和“五老”志願者送上愛心粽子,把溫暖送到特殊家庭的心裏。同時,感謝社區“五老”志願者們的無私奉獻精神,鼓勵大家要繼續發揮模範帶頭作用,號召更多的志願者用自己的實際行動參與社區基層治理,傳遞黨的方針政策。隨後,黨支部書記欒永華帶領志願者前往社區特殊家庭和高齡老人家中,送上愛心粽子和花束,送去社區的關懷和祝福,老人家們都開心地歡迎志願者的到來。並&&這份飽含“關愛與祝福”的粽子和花束是端午節收到最貼心的禮物。一張張幸福的笑臉,給即將到來的端午節增添了溫馨祥和的氣氛。“好久過節沒這麼熱鬧了,謝謝你們來看我,感謝黨和社區的一直關心和照顧。”老人們用最樸實的言語表達著自己對社區的感謝。

  濃情端午闔家歡,暖心慰問送祝福。通過此次迎端午關愛慰問活動,不僅讓社區志願者們深刻感受到傳統文化的魅力,提升社區志願者隊伍的建設,還用實際行動拉近了與高齡老人、困難家庭的距離,營造了關懷關愛的良好氛圍,提升居民對社區的認同感和歸屬感,大家紛紛&&這個端午很有“艾”。下一步,月安社區黨委繼續發揮黨建引領作用,凝聚志願者力量,開展各類幫扶活動,為社區居民辦好事、辦實事,共同締造“和美月安”。(劉名璇 李玲 謝圓)

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111021129707416