江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

句容市邊城鎮:人居環境“擂&賽”賽出鄉村新顏值

2023年06月20日 11:04:46 來源: 句容市邊城鎮

    近日,一場別開生面的“農村人居環境”擂&賽在邊城鎮打響。在該鎮農村人居環境長效管理評比工作小組的組織下,14個行政村的“領頭雁”同&“比武”,現場“過招”。大家一改往日開大會、作匯報的傳統形式,將工作成果直接擺到了“&面上”。

    “擂&賽亮的是‘真功夫’,光聽村裏匯報自誇可不行,各村轉一轉,幹得好不好一目了然。”參與現場評比的工作人員介紹,今年,邊城鎮創新長效運行管護機制,以“同&競技”為契機,圍繞“四清一治一改”、“四個專項行動”等重點,通過以評促優,以獎代補,讓美麗鄉村既有面子也有裏子,在全鎮範圍內迅速掀起了比學趕超的熱潮,形成領著幹、比著幹、想著幹的濃厚氛圍。

    走進東昌村,蜿蜒的村道乾淨整潔,彩色文化墻生動有趣,房前屋後花草茂盛……在5月份的農村人居環境“擂&賽”中,東昌村榮獲第一名,奪得了流動紅旗。村黨委書記段堅民説,村裏通過“四戶三包”工作法,充分發揮共産黨員戶、文明家庭戶、光榮之家戶、村民代表戶的示範作用,帶動村民參與到人居環境整治中,以家家“靚”帶動了整村美。

    除了實地觀摩,擂&賽還設置了村莊保潔、垃圾轉運、農業廢棄物等5大類16個小項的評比,這也讓現場多了幾分爭相比拼的競賽氛圍。

    “真是讓人緊張出汗,誰都想當第一、爭先進,這次擂&賽的觀摩評比,發現不少新思路、好做法,回去以後還得好好總結經驗。”陳武村黨總支書記、村委會主任朱智海説,在5月份擂&評比中,陳武排名靠後,之前總是圍著自己村子轉,眼界不寬、辦法不多,這次的擂&賽還真是“取經”了。

    公開發布“打擂&”的考核結果在邊城鎮農村人居環境整治提升工作中引起全鎮關注。無論是排名“領先”,還是“靠後”,各村壓力都不小。

    “前有標兵、後有追兵,不去爭先就要後退。”衣莊村黨總支書記、村委會主任洪陽林説,在這一輪“擂&賽”中,衣莊雖然名列第二,但對照評比中的扣分項,村裏還有很大的提升空間。“現在從村幹部到黨員、再到群眾,都是幹勁滿滿,對衣莊在下一輪‘PK’中再進一步、勇拔頭籌,大家充滿信心。”

    一場擂&賽,既促進了村莊的整潔衛生,也激發了村民愛家愛村的熱情。現在,友誼村的董才榮不僅每天把自家庭院內外、農路兩旁打掃的乾乾淨淨,還經常鼓勵帶動附近群眾積極參與,已經成為該村環境整治的“排頭兵”。

    “我們追求的不是局部‘盆景’、一枝獨秀和一時美,而是滿園春色、時時美和處處美。”邊城鎮相關負責人&&,通過“擂&賽”的常態化開展,如今全鎮各村爭奪紅旗,搶做標桿的意識進一步強化,大家都憋足了勁要把村莊打扮得更亮麗,把環境打造得更舒適。(顧輝 步婷)

    

[編輯: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111021129707397