江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

連雲港市救助管理站組織開展第11個救助管理機構和托養機構“開放日”活動

2023年06月20日 10:23:40 來源: 連雲港市救助管理站

    6月19日,連雲港市救助管理站組織開展第11個救助管理機構和托養機構“開放日”活動。

    活動當日,連雲港市救助管理站向社會敞開大門,該市民政局相關職能負責人和工作職員、人大代表、熱心市民代表、社區救助點代表及新聞媒體代表等共計85人走進市救助站進行了參觀體驗。大家通過現場講解、互動等形式全方位了解救助管理工作。

    據了解,作為全市50件民生實事之一,今年連雲港市救助管理站(新站)已正式啟用,新站按照國家一級救助站標準建設,總投資5008萬元,佔地面積38.44畝,總建築面積10026.84㎡,單獨設立照料中心,全面提質硬體設施建設,新增各類功能用房,受助床位數由過渡點的12張增加至370張,全面提升受助人員生活照料和基本權益保障水平,標誌著該市救助管理一體化發展進入宏觀統籌、立體發展的新階段,對優化流浪乞討人員救助管理的總體布局、提升特殊困難群體服務能力科學化、精細化水平具有重要意義。

    在活動現場,社會各界人士走進新站辦公樓和照料中心,查看功能布局、站內照料、特色服務,體驗站內照料、尋親比對、護送返鄉一體化救助流程,詳細了解近十年救助管理工作成效、工作經驗與溫情故事。

    參觀結束後,召開了救助管理工作座談會。座談會上,市救助管理站黨支部書記、站長錢海銀結合工作專題片,重點介紹救助站深化黨建引領、落實疫情防控、強化主動救助、規範服務流程、拓展尋親渠道、新站正式投入使用等具體做法和階段性成效。人大代表、社會事務所、托養機構等代表結合從事領域對標準化規範化救助流程和特殊人群關愛保護積極建言獻策。市民政局副局長鐘玲就救助管理工作加大宣傳力度、發動社會力量、注重綜合施策提出相關工作要求。

    近年來,連雲港市救助管理站在市委、市政府的關心重視和市民政局的正確領導下,始終秉著“民政為民、民政愛民”的工作宗旨,堅持“自願求助、無償救助”的工作原則,針對新形勢、新任務、新要求,不斷理清工作思路,拓展工作內涵,創新工作舉措,突破救助管理事業高質量發展的堵點和障礙,扎實開展主動救助、甄別尋親、落戶安置、醫療救治等工作,打造了多項領先全省救助系統的亮點工作,救助工作透明度、社會讚譽度不斷提升。

    此外,依託“民政+公安”協同聯動機制,建立流浪乞討人員身份核查、DNA信息比對、人像識別的綠色尋親通道,健全落戶安置一體化流程。三年來,共為177名受助人員找到家人,幫助88名流浪乞討人員落戶港城,獲得基本生活保障。(錢斯好) 

[編輯: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131129707226