江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

護航安全出行 暖“新”貼心相伴

2023年06月20日 09:54:42 來源: 鎮江市公安局公交分局

    “你看,這輛車號為蘇L1R***的網約車,正經過揚中市翠竹南路,車內情況正常,駕駛員狀態良好。”鎮江市公安局公交治安分局的路地聯勤指揮中心內,分局局長胡軍輕點電腦屏幕説,“能夠隨時掌握公共交通運行和場站周邊的警情動態,及時排除和處置危及行車安全、旅客安全等各種突發情況,就是我們的首要職責”。為此,去年該分局上線的安全風險智能預警“動·察”系統,已經實現了對公交車治安防控的全面實時預警,今年正加大投入,繼續擴大監測範圍,將全市出租車、網約車的實時運行情況納入監管視線,為市民遊客乘坐出租車、網約車再加一道“安全閥”。

    升級“動·察”系統、開展火車站地區綜合秩序治理“凈窗”行動、深化完善路地聯勤聯動實戰化防控體系,正是鎮江公安2023年“全面服務經濟高質量發展26項措施”中由該分局履行兌現的承諾。據了解,“動·察”系統可利用車內外視頻監控、行車記錄儀和車輛行駛數據,自動識別駕駛員不係安全帶、頻繁變道、急加減速等45類不安全駕駛行為。而一旦車內發生突發案事件時,駕駛員可“一鍵報警”,便於公安機關通過定位系統和車內外視頻監控掌握現場情況,第一時間調動警力開展精準處置。該系統上線以來,已預警駕駛員10人,其中9人已清理出行業隊伍。

    除線上巡查實時預警外,該分局還全力推進社會治安防控體系建設,不斷強化線下監管,強化對新業態網約車的明察暗訪。今年5月,在轄區常規巡查中現場發現,某公司運營車輛未按規定設置監控系統、應急報警等裝置,也未將車輛行駛軌跡等靜態數據以及網約車運營狀態、實時定位、音視頻等動態運營數據向公安機關開放,且之前已經多次約談並下發整改通知,仍未達到規定要求。為此,依照《江蘇省公共交通治安管理條例》第十五條第二款、第四十三條的規定,對該公司依法處以行政警告處罰。“這些安防裝置對於營運車輛來説至關重要,小到失物招領、大到刑事案件偵破,一旦發生糾紛,對取證工作發揮著積極意義,既是保護乘客也是保護司機的重要依據。”該分局案件辦理負責人&&。在《條例》實施一週年之際,經分局法制、業務大隊等部門綜合研判,果斷出手,敢為善為,向違規網約車開出首張罰單,同時也向全市網約車公司正式發出了第一道安全預警。

    工作中,該分局對所監管的行業既有“狠心”的安全執法,也有“暖心”的貼身服務。相關數據顯示,目前鎮江市較為“活躍”的網約車司機約為8000多人。“感謝公安部門的幫助,為我們協調車輛保險事宜,現在我們的‘電車’保費每年少了2000多元,運營壓力大幅度減小,跑起車來幹勁更足了!”網約車司機潘某講道。去年,在對網約車司機走訪中,了解到保險公司為營運性電動汽車投保時費用較高,同時拒保情況屢見不鮮。經主動&&市銀保監局、市交通運輸局、人民財産保險公司等單位,創新提出駕駛員分級評定、個體“畫像”等方式,並由市政協協商議事通過多項預案,成功化解這一難題。通過這一事件的持續發酵,後續又有進一步服務行動,該分局與市潤州區西津渡社區聯合,為網約車&&提供專門場地,推出集黨建陣地、服務宣傳、培訓指導等功能為一體的“司機之家”,並於4月份在此掛牌“鎮江市公安局‘警企一警通’工作聯絡點”,重點圍繞法律宣講、處突培訓、信息收集等方面,建立常態工作機制,不斷優化網約車行業監管,提升服務質效。

    在火車場站、公交車、網約車上不慎遺失物品怎麼辦?結合現今市民遊客的出行特點,該分局專門聯合市交通局綜合執法支隊、市政務辦開通了“公交警尋”線上、線下功能。線上,登錄“蘇服辦”APP,選擇“鎮江市”,再一鍵點擊“失物招領”板塊,即可發布、搜尋失物;而在線下,分別在高鐵鎮江站北廣場、鎮江南站警務室等處設立了失物招領處,接收群眾在公交、出租、網約車及其場站丟失物品的求助。各站點均有專人對接,全天候服務,最大限度方便群眾。此外,今年以來,該分局還充分利用行業陣地,大力開展有特色的公交治安反詐,全省首家推出利用火車站廣場人群流動密集的場地隔離球製作反詐漫畫,專門設計反詐二維碼,製作張貼隨車反詐宣傳提示2000余張,在1000余輛巡遊出租車和網約車滾動播放反詐視頻等,取得良好社會效果。

    接下來,該分局還將在融合數據、升級預警;規範停車、提升形象;黨建共建、便民利民等方面強化警企合作,為網約車新業態新就業群體提供更加高效優質的服務。(繆婕)

    

[編輯: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131129707098