江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

鹽城亭湖鹽東鎮人大《民情日記》解民憂

2023年06月19日 21:06:51 來源: 鹽城市亭湖區鹽東鎮政府

  自6月份以來,為切實推動《中華人民共和國鄉村振興促進法》《江蘇省鄉村振興促進條例》在鹽城市亭湖區鹽東鎮貫徹實施,鹽東鎮人大主席團組織鎮域內的部分市、區、鎮級人大代表,開展了鄉村振興“一法一條例”專項執法檢查活動。

  活動中,檢查組一行先後到鎮級河道向陽河整治工程、鎮垃圾分類中轉處理站,以及曙陽村農村人居環境治理和生建村農村河道生態治理試點等現場點位,通過“實地看、現場聽、入戶問、用心記、集中議”等方式,詳細了解“一法一條例”貫徹落實情況和群眾的意見及建議。

  “通過學習鄉村振興促進法,我們村在農村人居環境治理中總結得出了‘治、導、獎’的三字經。”在鹽東鎮曙陽村新型農村社區,鹽城市人大代表、曙陽村黨總支書記、村委會主任蔡紹景介紹説,以前開展群眾工作都是以管理為主,簡單粗暴地向群眾宣傳“要這樣做、不能那樣做”,時間長了村兩委和群眾就逐步形成了莫名的對立面,出現了“群眾看、幹部幹”的現象,人居環境管理工作很難開展。如今的人居環境治理工作,黨員幹部帶頭入戶,與全體村民一起,通過《民情日記》記錄、收集村民的意見和建議,制定出符合村民共同意願的治理方案,引導村民一起參與到人居環境治理活動中,每年都評選出“星級文明家庭”,以治代管、以獎代管。2022年曙陽村還光榮入選“江蘇省生態宜居美麗示範村”行列。

  當日,檢查組站在生建村3組的農莊橋上舉目眺望:橋西是進行生態治理的河面,橋東是常態打撈的河面,一橋之隔,成效立竿見影。生建村黨總支書記、村委會主任李志敏介紹説,“村裏每年用於河道保潔的費用高達20多萬元,多人參與水草人工打撈,河裏面的水草就是不見少。去年起,3組的村民自發要求開展“以魚養水”試點,在210米的農莊河裏投放了1000元魚苗,草魚吃河裏的水草,鰱鳙吃河裏的浮游生物和腐殖質。這徹底解決了人工打撈水草撈不乾淨的問題,水質也變好了,一勞永逸,還增加了村民的收入。”

  座談會上,代表們還交流了近期《民情日記》中收集到的群眾意見。亭湖區人大代表嚴婭的《民情日記》裏記著:新衝村村民反映近期正值三夏大忙,村民都在搶收、搶種。村民們&&待大忙結束了,一些散亂的秸稈會自發收拾的。不過,小麥還沒收完,村裏就有人不停地催著先收拾油菜秸稈,村民們當然有意見了,建議在農村人居環境治理中要充分考慮農村農忙的實際情況,實事求是地開展環境整治提升活動。“農村就是個人情社會,村民心裏自有一本賬。我們在村裏工作,想村民所想,急村民所急,村民自然就會支持我們的工作了。” 鹽東鎮人大代表周建華&&。

  活動最後,亭湖區人大代表、鎮黨委書記石雲&&,基層人大代表要自覺學法、用法,提高建言獻策的能力;要積極引導村民敬畏、遵守法律,用村民聽得懂的語言和村民交流;切實記好《民情日記》,真實反映村民心聲。同時,及時建議黨委、政府持續改進工作方式、方法,真正把《民情日記》打造成鹽東人大“為您著想”的特色品牌。(劉宏偉 洪艷華 董立新)

 

 

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111271129706462