江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

新技術 新農民 新場景 扮靚“味稻小鎮”

2023年06月19日 20:58:41 來源: 鹽城東&市委宣傳部

  6月16日下午,在江蘇省“味稻小鎮”東&市五烈鎮,日前還是一片金黃的田野,現已悄然換上了綠色的新裝。站在田邊看夏種,新技術、新場景,令人心曠神怡。地處五烈鎮鄭唐村的江蘇惜禾現代農業發展有限公司糧食種植示範基地裏,不一樣的夏收場景引來了一撥撥新農人,在推行多項水稻夏種和雜草治理新技術。

  一台&插秧機在寬廣的田野裏播綠成片。該公司糧食種植示範基地的田埂旁、水溝邊,包著一層厚厚的塑料膜,防控雜草生長;防滲渠放水口,纏著飄逸的絲網,擋住草種隨水流入田間;中間的一塊水田裏,插秧機先鋪下黑色薄膜,再把秧苗栽插進薄膜間的小孔內,這裡採用的是全生物降解膜替代技術。“我們這塊田,今年一兩除草劑都不打。” 惜禾農業技術負責人吳繼維自豪地説。

  田頭路道上,東&市植保植檢站站長仲鳳翔穿梭在老農民與新農人之間,相談甚歡,其樂融融。據仲鳳翔介紹,全生物降解膜替代技術是東&市今年推廣的,順應了對有機綠色食品的更高需求。在東&市面上,今年水稻夏種大面積推行在耙田前和水稻栽插一週時,分別噴施一次除草劑,在後期出現零星雜草時再少量噴施,見草“殺”草的“兩封一殺”技術。該技術較之往年的“一封一殺”,藥量只有五分之一。

  五烈現代農業産業園核心區稻田畫觀景塔下,一場教授與農場主的對話,把路過的老農也引下車去駐足聆聽。在一台缽苗擺載插秧機前,幾個人捧著一缽綠油油的秧苗,站在中間的南京農業大學教授王強盛輕輕地撥弄著説:“缽苗擺栽最大的好處是沒有緩苗期,栽到田裏馬上就能分莖合棵,常規的機插秧大概要7到10天的緩苗期。”左側的五烈現代農業園負責人蔣維銀馬上接過話茬説:“多出了一個星期,水稻在田間的有效生長期就能增加到175天。這為水稻的優質高産奠定了基礎。”一位農民大爺點著頭説:“這技術好,我們也要學。”

  在觀景塔路南,高高的插秧機緩緩駛過,一串串新綠漸漸鋪滿了水田。在新插秧苗的水田裏,豎著一塊塊白色的小牌子,這是五烈現代農業産業園與中國水稻研究所聯合選育的東&本地適生水稻新品種。“有13種呢。”蔣維銀説,“多是粳秈雜交,既有粳稻的香糯柔軟,又有秈稻的溫潤爽口。”路北則是一幅久違的夏種大忙場景。

  在觀景塔西側,厚厚的包塑料膜把田地圍成了20個小格子,幾個大嫂在忙著彎腰插秧。這裡是東&市耕地質量保護站的化肥減量增效“三新”技術實驗田。每個格子裏,施的肥料品種、數量都不相同,塑料薄膜深埋地下6米,各塊田裏肥水不會滲透,進而精準地實驗出最佳的肥水控管模式。

  在觀景塔東側,大約40畝地的水田裏,幾個“書生”在彎腰插秧的老農間來回走動,還不時地彎腰指點,在栽插稻田間“畫”秧苗。此時,在其腦海裏呈現的是:在那稻香滿園的豐收時節裏,美麗的農田展開鄉村振興的美好畫卷。(張一峰 劉煜 朱海濤)

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111271129706437