江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

“鹿王爭霸”精彩上演 鹽城黃海濕地全景展示麋鹿生存狀態

2023年06月19日 20:44:16 來源: 江蘇大豐麋鹿國家級自然保護區

  6月18日,由江蘇大豐麋鹿國家級自然保護區、鹽城市大豐區人民政府和鹽城廣播電視總台等單位,聯合主辦的主題為“鹿王爭霸”的融媒體直播如期舉行。中國科學院大學教授、國家瀕危物種科學委員會原常務副主任蔣志剛在現場&&,麋鹿是中國特有的動物,長期遁跡山林、沼澤地生存,進行融媒體直播,可以向世人揭秘這一物種是如何延續優質基因生存的,以激發更多的人加入到愛護自然、保護環境的行列中來。

  雨中的保護區,空氣清新,蔥鬱繁盛的樹木花草顯得翠綠透亮。在草地上、樹林中、水泊邊,成群的麋鹿聚集在一起,像參加一場盛大的集會。鹿群裏,有尚在吮吸母乳的幼鹿,有剛剛長出茸茸的“筆桿角”的小鹿,有試探性地角鬥或拼盡全力撕殺在一起的成年雄鹿。

  “鹿王爭霸”是一場體力和耐力的較量,每個鹿群只能通過“競爭”産生一個“鹿王”。一般來説,雄鹿在4歲後才可能參與競爭,主要原因是雄麋鹿兩周歲性成熟,四週歲時,鹿角開始定型,進入體成熟階段才能參加鹿王大選。在大豐麋鹿群中,一般年齡達到5歲、體重達到180千克以上才能參與爭鬥鹿王。在交配季節到來之前,雄鹿會養精蓄銳,採食大量食物,蓄養肥膘,以應付繁殖季節的激烈爭鬥和體力消耗,爭奪繁殖季節的交配權。

  在鹿群中,發情雄鹿會把草、藤蔓、樹枝、泥巴甚至漁網等挑挂在雙角上作為“角飾”,彰顯自己雙角的碩大,通常“角飾”越多的雄鹿,地位也就越高。發情雄鹿還會在泥坑中撒尿、打滾,在身體上滾上一層黑泥。渾身裹滿黑泥的雄鹿,顯得雄壯威武,混有麋鹿尿液的黑泥傳遞濃濃的雄性荷爾蒙,吸引著異性的注意,同時威脅著附近的其他雄鹿。

  “在‘爭霸’賽中,麋鹿一般不會傷害它的對手,經過打鬥失敗的一方會主動走開,這是一種競爭策略。”蔣志剛介紹説,每年交配時節,雄麋鹿會選擇一個與自己體力相當的對手進行角鬥。角鬥獲勝者再選擇新對手,進行新一輪的角鬥。雄鹿的角尖鋒利、衝擊力大,角可能會折斷,如觸及到對手身體,可能會把對手刺傷,甚至因流血過多而致死。發情雄鹿經過一輪輪篩選、淘汰,最後的獲勝者就是鹿王。鹿王將所有鬥敗的同性者驅離,同時把所有的雌鹿驅趕集中,形成雌鹿群。通過鹿角格鬥決出鹿王,競爭雖然殘酷,但卻能把鹿群種族中最強壯、最優良的基因傳承下去。

  “鹿王”産生後,渾身散發雄激素的“鹿王”很少吃喝,忙碌地驅趕、管理鹿群,不讓其他雄鹿接近雌鹿。有人擔心會不會消耗過度?蔣志剛解釋説,其實“鹿王”在驅趕鹿群時,既是維護、管理鹿群,也是一種誘引雌鹿進入發情期的行為。雌鹿的發情持續期一般只有五六個小時,沒發情的不接受交配,“鹿王”須及時發現發情的雌鹿,及時交配傳宗接代,延續其優質基因。

  “麋鹿種群保持健康穩定增長。截至今年5月底,新生仔鹿存活1040頭,麋鹿數量已增至7840頭。野生麋鹿種群數量達3356頭,活動範圍進一步擴大,最遠已擴散至上海崇明東灘,南通如東縣小洋口濱海濕地已形成繁殖種群。”江蘇大豐麋鹿國家級自然保護區管理處副主任王立波介紹説,麋鹿棲息地生境質量持續向好,生物多樣性不斷提升。據持續監測結果表明,大豐麋鹿保護區內有國家一、二級保護動物54種,鳥類種類從204種增至283種,一些珍稀鳥類如醜鴨、彩鹮也相繼在麋鹿保護區現身。

  據了解,麋鹿從當初回歸的30多頭,繁殖發展到7800多頭,數量增加了200倍,這是世界野生動物保護史上的一個奇跡,當地群眾為保護麋鹿做出了巨大的貢獻。“鹿王爭霸”直播活動已經進行了第11個年頭。這11年來,通過直播讓全球觀眾零距離了解了麋鹿的生活習性、見到了麋鹿為繁育後代進行的激烈爭鬥、見識了豐富多彩的動物世界。同時,還可以感受到鹽城人民為保護瀕危物種、保護生物多樣性、保護生態環境,以及實現綠色發展、建設生態文明做出的巨大努力。(沈春良 李劍 張維)

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111271129706379