江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

常州:努力成為機關事務地方標準制定“領跑者”

2023年06月19日 20:39:20 來源: 常州市機關事務管理局

  日前,在國家機關事務管理局組織推動下,全國機關事務管理標準化工作組發布了《機關事務地方標準彙編(2022版)》。《機關事務地方標準彙編(2022版)》收集了2022年底前全國機關事務領域各省、市&&的地方標準396件。其中,江蘇省共&&地方標準24件,包括省級標準14件、設區市級標準10件。

  常州市機關事務管理局編制發布的《黨政機關辦公場所安全管理規範》《黨政機關會議服務工作規範》2件省標和《黨政機關辦公用房權屬備案管理規範》《黨政機關辦公用房使用權登記管理規範》2件市標都名列其中。

  近年來,常州深入貫徹《國家標準化發展綱要》《機關事務標準化工作“十四五”規劃》,先後承接國家第二批辦公用房標準化分項試點、第三批標準化實訓試點、江蘇省“社會管理和公共服務”綜合試點任務,堅持試點引領與整體提升相結合、標準化建設與機關事務相融合、自主創新與開放合作相兼合,持續完善機關事務標準體系,加快重點領域標準供給,著力推進標準落地實施。

  提高標準覆蓋率。建立健全黨政機關辦公用房、公共機構節能、機關財務等管理標準50余件,安全保衛、會議服務、機關食堂、設備設施等服務標準80余件,內部控制、機關黨建、機關人事等保障標準20余件,構建185項標準體系,減少了標準“裸露面”。

  注重標準含金量。根據標準體系運行情況,簡化標準項目,清理一批“僵屍”標準;根據職能變化情況,優化標準內容,救活一批“病態”標準;根據機關事務新任務,強化標準實效,培樹一批“健康”標準,實現標準數量向質量升級。

  堅持標準全域化。積極推動標準在轄市區貫徹落實,率先在基礎好、條件優的轄市區找準切口,著力打造黨政機關公務用車、公共機構節能、機關食堂、會議服務等標準樣板,努力構建“一區一特色”。

  2023年5月,常州市機關事務管理局編制的第5件地方標準《社會化服務考核管理規範》正式發布實施。此外,根據2023年度常州市地方標準立項計劃,還將主導《公共機構綠色辦公區管理規範》《跨區域公務用車一體化保障管理規範》兩件標準的制定。

  常州市機關事務管理局將堅持標準的梯度升級,推進內部標準向行業標準“衝刺”、向地方標準“升級”,向國家標準“攀登”。堅持標準的最大應用,讓更多常州標準“走出去”,使標準用起來、動起來、活起來,真正成為助力機關事務工作高質量發展的“通用語言”。(常機管)

  

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111121129706345