江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

浦口區舉行“我在新時代文明實踐中心過端午”活動

2023年06月19日 20:36:10 來源: 浦口區文明辦

  為進一步弘揚中華民族優秀傳統文化,厚植愛國主義情懷,深入挖掘中國傳統節日——端午節的深厚文化內涵,近日,浦口區舉行“我在新時代文明實踐中心過端午”活動。各級道德模範、好人典型代表、轄區居民群眾代表等參加活動。

  活動中,浦口區新時代文明實踐文化服務&&志願者介紹了端午節的由來以及相關習俗,大家現場交流分享不同地區、不同年代有關端午節的故事。浦口區實驗學校老師“中國好人”“江蘇好人”錢夕洋説:“小時候我喜歡跟著爸爸媽媽在節日前打粽葉,撿艾草,雖然時代在變化,但傳統習俗的深厚內涵沒有改變。現在,作為一名人民教師,我也會帶著學生們包粽子、吃綠豆糕,激勵學生樹立文化自信,把中華優秀傳統文化繼續傳承下去。”

  隨後,來自健康服務&&的志願者現場給大家普及端午前後健康養生知識,讓大家在了解傳統節日的同時培養文明健康的生活方式。活動還設置了巧手做香囊的環節。現場,志願者詳細講解了香囊製作方法以及中藥驅蚊香囊的配方後,大家熱情高漲,立即興致盎然地投入到香囊的製作中。

  相關負責人介紹,浦口區文明辦大力實施公民道德建設工程,弘揚中華傳統美德,加強家庭家教家風建設,培育時代新風新貌。今年以來,結合元宵節、清明節等“我們的節日”等重要時間節點,組織各級好人典型、文明家庭、新時代好少年代表等開展形式多樣的文明實踐活動,進一步營造了崇德向善的社會氛圍。(浦軒)

  

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111271129706236