江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

“黨建+健康”為群眾築牢健康堡壘

2023年06月19日 20:33:16 來源: 張家港高新區(塘橋鎮)

  “阿婆,您肺上的這個結節要一年復查一次,平時保持良好的情緒,適當鍛鍊。”“大爺,您血壓有點高,平時喝酒麼?一定要少抽煙,少喝酒,清淡飲食,少鹽少油……”近日,張家港高新區(塘橋鎮)灘裏村黨委邀請塘橋鎮第三人民醫院的專家團隊深入鄉村開展“健康‘管家’”公益義診活動,專家團隊耐心接待每一位村民,認真詢問病史,作出專業診斷、指導,令村民們很是感動,“醫務人員送醫進村,我們在家門口就能享受免費尋醫問診服務,真是太好了。”村民蔣大爺高興地説道。

  近年來,灘裏村以黨建為引領,積極探索“黨建+健康”服務,以“專業化”“定制化”“精細化”的服務縱深推進“健康村”建設,打造綠色的健康環境,營造良好的健康文化氛圍,讓轄區群眾享受到更高質量的健康服務,打通群眾健康的“最後一公里”。

  打造特色陣地,提升健康環境。灘裏村加大基礎設施投入,在特色宜居村莊灘裏灣內,設置健康宣傳欄、彩虹步道、健康標識等相關元素,提升村民參與體育鍛鍊的積極性,讓村民在健身運動中增長健康知識,提高健康素養水平。醫養融合,升級家庭醫生工作室。對灘裏村第二社區衛生服務站原本零碎分散的功能室進行整合改造,保留藥品室和問診室,新增自助檢測區,開闢“樂養生、樂影視、樂閱讀、樂在棋中”等功能區,配備乒乓球桌、動感健身單車、多功能按摩椅等多種運動休閒器材和大量書籍,全天候對外開放並安排專人管理,將醫療與養老緊密融合,打造集便民服務、醫療保健、文體娛樂、居家養老等功能于一體的綜合服務陣地。

  構建檔案體系,完善健康服務。健全村民電子健康檔案,村民電子健康檔案建檔率超過90%,老年人健康管理率達到95%,能夠滿足村民自身需要和健康信息化,更好地為村民提供方便、快捷的、效率的醫療衛生服務。發揮中醫診療特色,社區衛生服務站增加針灸、推拿、拔罐、艾灸、刮痧等特色中醫診療項目,提供優質全面的特色中醫診療服務。針對老年群體對醫療保健方面的強烈需求,鏈結區鎮優質醫療服務資源,開展“健康‘管家’”公益服務項目,不定期邀請三院專家前來義診,讓村民在家門口就能夠享受到便捷、優質的健康服務。整合社區醫師、青年黨員、退休醫務工作者等力量組建紅帆醫療醫療志願服務隊,為高齡、重病、患慢性疾病的特殊群體提供入戶診療、健康隨訪、保健諮詢、藥品指導等服務。

  豐富主題活動,推廣健康文化。圍繞“我們的節日——春節、元宵、端午、中秋節”等組織開展系列群眾性文體活動,倡導健康文化、營造健康氛圍。依託室外健身廣場、籃球場等場所,組織開展籃球比賽、廣場舞、健步走等健身活動,普及健康知識。開展“經典潤童心 快樂伴成長”未成年系列活動,引導青少年養成優秀的閱讀習慣,傳承和弘揚優秀傳統文化,賡續紅色血脈,爭當美德好少年。發揮灘裏村紅帆樂隊、體育舞蹈隊等群眾特色文藝團隊的作用,精心編排節目,為村民送上充滿正能量和健康向上的精神文化大餐。(邱曉丹)

  

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111271129706210