江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

中國光大銀行蘇州分行積極開展防範非法集資集中宣傳教育活動

2023年06月19日 20:29:36 來源: 光大銀行蘇州分行

  為提升社會公眾非法集資風險防範意識和金融素養,中國光大銀行蘇州分行積極響應監管部門文件精神,自5月起至6月底組織開展以“守住錢袋子 護好幸福家”為主題的防範非法集資集中宣傳教育活動,以增強社會公眾參與金融活動的風險識別能力、自我保護意識和責任承擔意識,構建打擊非法金融活動、助力營造良好的金融市場秩序。

  為確保防範非法集資宣傳活動扎實開展,分行緊扣宣傳主題,採取“以網點為陣地、以網絡為載體、以戶外為拓展”的方式加大宣傳的廣度、深度和頻度。一方面充分利用網點優勢,全面依託網點跑馬屏、電子顯示屏、自助機具等載體,充分利用電子海報、宣傳折頁等工具,結合網點實際情況,運用廳堂宣講、“微沙龍”、知識競賽、進社區的形式,以具象化、生活化方式營造濃厚的社會宣傳氛圍。一方面以線上宣傳為發力點,用好報刊、網站新聞&&等傳統媒體渠道,拓寬公眾號、視頻號等新媒體渠道。通過開設“防非普法小課堂”專欄,聚焦法律法規知識、推廣“12345”舉報維權方式,確保宣傳活動線上線下同頻共振,聯動有效協同,擴大宣傳影響力。

  光大銀行蘇州分行在本次集中宣傳活動中,充分關注涉農、養老等重點風險領域,突出老年人、青年學生等重點群體,加強對防非相關知識的普及教育,充分揭示非法集資新手法,使廣大人民群眾熟悉相關法律法規,自覺遠離和抵制非法集資活動,增強“風險自擔”和“責任自負”的意識,教育群眾自覺遠離非法集資陷阱。同時,光大銀行蘇州分行始終高度重視對員工的警示教育工作,通過開展線上專題培訓、知識問答測試等活動,組織全行員工深入學習法律法規、監管規定及員工行為內部管理制度,在全行範圍內積極開展學法、懂法、守法宣傳教育活動,提升分行全員對非法集資的辨識能力和對法律底線、監管紅線的敬畏之心,牢固樹立“不組織、不協助、不參與非法集資”的宣傳導向。

  光大銀行蘇州分行將以本次防範非法集資集中宣傳活動為契機,持續創新活動形式,將普及金融知識、打擊非法金融作為常態化工作,形成長效機制,厚植全民防非、主動拒非的良好社會氛圍,為維護金融穩定與社會和諧貢獻力量。(金思嫻)

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111121129706166