江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

句容市下蜀鎮:粽香傳情深 同心繪願景

2023年06月19日 18:02:41 來源: 句容市下蜀鎮

  為弘揚中華民族的優秀傳統文化,讓廣大群眾更好地了解端午節,感受端午節豐富的文化內涵,在端午節即將來臨之際,下蜀鎮邀請鎮江好人、文明家庭代表共同開展“我們的節日——端午節”系列活動,為群眾創造一個相互交流的&&。

  活動現場,志願者和文明家庭代表們圍在一起,經過捋粽葉、做漏斗狀、填糯米、壓緊實、包裹和捆紮等多個環節,不一會兒一個個裹得胖胖的三角形粽子瞬間成型,包粽子、話家常,現場歡聲笑語,忙得不亦樂乎。志願者們帶上包好的粽子去看望了村裏的孤寡老人、留守老人、困難家庭等,給他們送去節日的關懷。大家將一個個五顏六色、花樣精緻的手繩和精美的鴨蛋絡子編制完成,寓意著平安健康。隨後,大家穿上漢服,來到江蘇省特色田園鄉村“打卡”留影,展示中華民族傳統服飾的魅力,享受一場古風古韻的傳統文化盛宴。

  此次活動讓大家真正地走進端午、感知端午,親身體驗了端午節民俗風情的樂趣,感受到濃濃的節日氛圍和中國傳統佳節的風情與文化,增進了鄰里之間的情感和交流,弘揚了傳統節日的文化魅力,堅定了文化自信。(饒鳴帥)

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111121129705885