江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

泰興市黃橋鎮中鹽村:“一約六會”答好鄉村治理時代之問

2023年06月19日 18:01:15 來源: 泰興市黃橋鎮中鹽村

  嫁喪嫁娶大操大辦、不講社會公德誰來管?村民有了矛盾糾紛如何解決?白天要忙農活,村裏大事怎樣一起商量?鄉村治理千頭萬緒,找到基層黨組織領導鄉村治理的抓手,是破解堵點痛點難點的關鍵。

  泰興市黃橋鎮中鹽村積極探索和健全黨組織領導的自治、法治、德治相結合的鄉村治理模式——“一約六會”(村規民約、村民議事會、調解委員會、治保委員會、道德評議會、紅白理事會、反詐禁賭會),充分發揮“有事好商量”協商議事作用,創新運用“積分制”管理,蹚出了一條廣泛發動群眾、密切黨群關係,以黨建為引領的鄉村治理新路徑。

  “一約六會”,自治之問

  “中鹽村,是寶地,建設好,新農村;爰國家,愛集體,跟黨走;建房子,經審批,遵章法,守規矩;有秸稈,禁焚拋,公共物,維護好;敬老人,尊婦女,爰兒童,扶貧弱;鄰里間,有情誼,互幫助,如兄弟……”6月18日,中鹽村黨群活動中心宣傳欄上的村規民約引人注目。

  中鹽村通過敲門聽民意、“中鹽夜話”、微信群討論、民主協商討論等方式廣泛徵求意見,經鎮審核把關,村審議修改、表決通過,形成新村規民約,短短100多字,涵蓋了村民生活各個方面。

  村民積極參加民主議事會,為村級發展獻策出力

  “村規民約不是貼著的標語,而是每位村民對高品質美好生活的嚮往、共同認可並遵守的行為規範總和。”中鹽村黨總支副書記徐伯建&&,有了村規民約,村民説理有依據,黨員帶頭有響應,村幹部辦事有底氣,“小村規”也能實現“大治理”。

  堅持群眾主體,共建共治共享。中鹽村匯集群眾智慧,邀請村“五老”、新鄉賢、黨員志願者參與發揮民主協商議事作用,商定採取條款式順口溜等形式,編成中鹽村村規民約三字歌,形成一批群眾自己制定、自覺遵守的“村規民約”,極大提升了村民自治效能。

  “‘一約’就像尺子和天平,是鄉村自治的行為規範和約束準則,而‘六會’則是自治的手段,兩者相輔相成,缺一不可。”黃橋鎮組織部門負責人説。

  村民議事會議定村中大小事;紅白理事會重在遏制婚喪嫁娶中大操大辦、鋪張浪費、盲目攀比的社會陋習,倡導移風易俗,樹立文明節儉、健康科學的生活方式;道德評議會重在強化生活禮俗的教化,引導廣大群眾積極投身思想道德建設實踐,倡樹文明新風;反詐禁賭會重在開展宣傳教育……為了讓基層自治有章可循、有法可依,中鹽村不斷完善規範“一約”“六會”的基礎含義、組織設置及運行機制,實現自治、法治、德治有機結合。

  “六會”模式,推動鄉村治理縱深發展

  “我家這個月環境衛生又評了好,可以拿到不少積分。”“我家只拿了個一般,看來我還要努力。”近日,黃橋鎮中鹽村村民駐足泰美小園旁邊宣傳欄,村民們圍在積分制、“紅黑榜”前議論紛紛。

  “我們村成立美好環境理事新風會,號召村民自掃房前屋後,一個月一考評,一季度一公示,年度結束召開表彰大會,獲得的積分去村愛心超市兌換生活物品。”中鹽村幹部徐春榮介紹,美好環境理事會並非“六會”之一,而是根據群眾需求應運而生。

  充分發揮村規民約宣傳欄作用。“通過調研,我們發現老四會並不適用於當下複雜多變的社會治理環境”黃橋鎮相關幹部&&,在一些沒有吸毒、賭博現象的村,禁賭禁毒會無法發揮作用,只能流於形式,淪為空殼。“為了改變這種水土不服現象,我們創新提出了4+2模式。”

  什麼是“4+2”模式?即將群眾認可度較高、作用發揮較好的村民議事會、道德評議會、紅白理事會、反詐禁賭會作為規定動作,同時鼓勵各基層黨組織共同締造“六會”理念,大膽探索、因村施策、增設村民調解委員會、治保委員會,成立新“六會”組織。

  中鹽村成立鄉賢治理理事會,邀請老書記、老幹部“回巢”共謀發展,成立鄉村能人理事會,號召回鄉能人助學濟困,……在“一約六會”制度的框架下,該村結合實際答好“佤的中鹽”基層治理時代之問。

  共謀共享,答好幸福“拓展題”

  “我做過泥瓦匠,我出一份力!”“我家裝修還有多餘的沙石,明天就運到村裏。”在美好環境理事會的動員下,村民們紛紛以無償或低酬的方式參與村莊建設,預算50萬元的項目,實際花費僅36萬元。

  “六會”組建後,村民們有了更多參與村級事務的&&,能夠充分為村級發展獻策出力。”中鹽村退休老校長吳鳳成説。自從有了“六會”,大家的事商量著辦,村裏的事約定著管,真正實現了從“要我幹”到“我要幹”的轉變,移風易俗、文明理事成為鄉村“新風尚”。

  “在體制機制方面,‘一約六會’仍有待發展,今後‘一約六會’可能完全打破規定動作的束縛引導,根據我村村情自選動作,鄉村基層治理不用拘泥于只建‘六會’,只要是群眾認可,務實有效的類型和形式,多多益善。截至目前,我村‘六會’組織已吸納90名黨員、致富能手、婦女骨幹等人員,成為我村鄉村自治強力抓手,同時基層治理水平不斷提高。群眾的小事就是我們的大事,只要時時刻刻去主動關心、了解、幫助他們,解決他們的急難愁盼,把全部心思放在謀發展上,廣大群眾就會全力支持各項工作,才能全面實現真正意義上的鄉村振興。由於各項工作舉措扎實,我任書記以來,村民收入、村級集體經濟收入同比增長8.5%、11.3%。今後我村將對標對表,高質量推動‘六會’組織建設。”泰興市黃橋鎮中鹽村黨總支書記、村委會主任呂志軍介紹説。(黃亮 王國權)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111271129705823