江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

負重前行顯擔當 孝老愛親顯美德

2023年06月19日 17:58:22 來源: 灌南縣委宣傳部

  今年56歲的高平海,現任灌南縣關愛退役軍人協會會長,新安鎮退役軍人服務站黨組織書記、站長。在工作中,他愛崗敬業、勇擔職責,深受領導和群眾的喜愛;在生活中,他懷有一顆博愛、孝順之心,用自己的行動詮釋中華傳統美德。

  來到高平海的家中,他正在和“父親”賈長枝聊天。原本坐在輪椅上的賈長枝老人緩緩起身,笑臉相迎。“我從小患重病,左腿殘了,一生無兒無女。要不是平海這孩子,我都不知道怎麼活下去!”賈長枝老人坐在輪椅上,説到動情處眼眶濕潤了。

  説起高平海和老人賈長枝兩個人的緣分,要從28年前説起。在老家灌南縣百祿鎮高港村時,高平海就認識了當時做縫紉工作的賈長枝,後來他去了外地工作,離開了家鄉。直到1995年,高平海到當時的灌南縣小窯鄉政府工作,在一次走訪時,竟機緣巧合來到賈長枝居住的地方。當時只見賈長枝家裏的門虛掩著,隱約傳出斷斷續續的呻吟聲,高平海推開門一看,老人正無力地躺在床上。“當時一陣酸楚涌上心頭,我立即決定把他接回自己家裏贍養。”高平海説。

  不是一家人,勝似一家人。從賈長枝進門,高平海就把老人當作自己的父親,稱呼他“小爺”,家人也把老人當成親人細心照料。當時上班工資待遇低,高平海一個月的收入只有90多塊錢,妻子也剛從廠裏下崗,本不富裕的家中又多一口人吃飯、穿衣。起初,妻子想不通:“又不是咱親爹,你圖個啥?”為此,妻子還和他生氣了好一陣子。高平海坦言:“關於是否要繼續將老人留在家裏贍養,我也猶豫過,曾經萌生了把老人送到敬老院的想法,可想到老人獨自躺在床上呻吟的情形,便打消了這個念頭。”最終,在高平海的堅持下,妻子也慢慢接受了老人,並承擔起照顧他的重任。

  賈長枝老人的身體不太好,每次生病,高平海都帶著老人去醫院就診。每次住院,高平海都是日夜守護在老人床邊,為老人擦洗、捶背,幫他翻身,用勺子一點一點地給老人喂飯。2016年9月,賈長枝患上肺炎,高平海端飯煎藥、精心照料老人起居,每天早晨還為老人洗臉、刮鬍子。因併發癥,老人無法及時排出小便,導致腹脹如鼓,疼痛難忍,每天靠導尿管導尿,高平海就每兩個小時給老人放一次小便、翻一次身。“過了三天四夜,‘小爺’的病情才有所好轉,而我那幾天幾夜,守著他只休息了兩個小時,‘小爺’好轉,我卻累倒了,體重也減了6斤多。”高平海如是説,在病房裏,醫生、護士和病友都以為他是老人的親兒子,當得知高平海與老人非親非故時,大家都伸出大拇指,對他讚嘆不已。28年來,他把無血緣孤寡老人看作自己的“父親”,用自己的熱心和愛心帶動家人共同參與各項公益活動,他被評為“灌南好人”,被評為2022年“港城葉欣仁”。

  一走進灌南縣新安鎮退役軍人服務站,就被寫滿各種數據的退役軍人分佈動態欄吸引住了。“你怎麼這麼清楚6000多名退役軍人數據的?”“跑得多就清楚了,摸清底數是做好服務工作的基層。”高平海笑著説。

  高平海雖然沒有當過兵,但身上卻透著軍人的氣質。2019年5月,灌南縣新安鎮組建退役軍人服務站。接任服務站站長以來,高平海對全鎮6350余名退役軍人進行分類建檔,精準梳理了100多名困難老兵作為重點幫扶對象,同時結合城區特點,建立“3+N”管理模式,讓退役軍人有更多的榮譽感、自豪感、獲得感、歸屬感。

  “真的太感謝你了,感謝你為我們解決了孩子上學學費問題……”見到高平海時,灌南縣新安鎮退伍老兵湯興來激動地握住高平海的手説。今年41歲的湯興來家中有年邁的父母和3個孩子,妻子沒有工作,家庭條件十分困難,2022年,湯興來的大兒子被新疆伊犁師範大學錄取,孩子考上大學本是件高興的事,但近萬元的學費讓湯興來犯起了愁。眼看孩子開學的日子越來越近,可學費還沒有著落。在走訪中,高平海得知情況後,主動對接灌南縣退役軍人事務局並及時準備相關材料,為其申請助學資金8000元,同時&&雙擁共建單位開展長期結對幫扶活動,讓湯興來一家的生活終於有了保障。

  “腳下沾有多少泥土,心中就沉澱多少真情”。為摸清全鎮退役軍人底數,高平海與工作人員一道進村入戶、走街串巷,全面掌握困難需求,建立各類幫扶&賬,做到底數清、情況明。4年來,他筆記本用了近三十本,調解老兵家庭及鄰里糾紛30余起,主動&&雙擁共建單位幫助200余名退役軍人重新走上工作崗位,幫助100多名家庭困難老兵申請臨時救助,&&共建單位共同走訪慰問孤寡老人及困難家庭260余戶,幫扶資金累計15.6萬元。

  灌南縣新安鎮退役軍人服務站在高平海的帶領下,被評為連雲港市“五星級”服務站、“優秀戎耀之家”,雙擁工作被連雲港市委、市政府評為“雙擁工作先進單位”,2022年雙擁工作獲得江蘇省模範單位,全省“信息錄入”先進單位,全省“養老保險接續”先進單位,全省“百家紅色精品退役軍人服務站”。(夏丹華)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111271129705803