江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

泰興市元竹鎮:濃情端午粽飄香 關愛失獨孤寡老人

2023年06月19日 17:18:23 來源: 泰興市委宣傳部

    青青粽飄香,濃濃關懷情。為讓失獨老人、孤寡老人度過一個歡樂、祥和的端午佳節,6月18日下午,泰興市春風民生服務中心、元竹鎮慈善社工站,把丁莊、沿泰、芮徐、鎮北四個村的失獨老人相約到敬老院,和敬老院的老人們一起提前過端午節。

  以敬老之心行健康之道。活動中,泰興市春風民生服務中心的社工主要針對老年人“三高”問題展開知識講解,對高血壓、心臟病、關節炎等老年常見病和多發病的預防診治及愈後疑難問題進行了解答。他們給老人科普健康小知識,並提出科學飲食建議,提醒老人改變不良生活方式,適當參加鍛鍊。講座結束後,社工們耐心細緻地為每一位服務對象檢查血壓,讓他們提高老人們的健康意識、防病意識,為他們闡釋健康之道。

  以愛之老之心行陪伴計。活動現場,泰興市春風民生服務中心的社工將準備好的粽葉、糯米、紅棗等材料整齊地擺放在餐桌上,來自該鎮的愛心志願者們和老人們在滿是米香、棗香、粽葉香的氛圍中大顯身手,選粽葉、舀糯米、放紅棗、扎繩子,動作一氣呵成,不一會兒粽子就堆成了“小山”。大家圍在一起,話著家常,現場一片其樂融融,好不熱鬧。棕子熟了,元竹鎮慈善社工站負責人將一串串香氣四溢的“愛心粽”送到了現場21名失獨老人手中,並送上節日的祝福。

  以關老之心行娛樂之享。當日,元竹鎮慈善社工站特邀了該鎮鼓兒書傳承人及文藝愛好者來為老人們演出。鼓兒書是泰州市級非物質文化遺産,泰興人尤其是老年群體十分喜愛。老藝人用純正的泰興方言説唱,鑼鼓聲清脆悅耳,吐詞字正腔圓,老人們聽得臉上樂開了花。舞蹈隊鮮艷的舞服,整齊和諧的節律,優美的舞步,舞出了節日的喜悅。“這個活動舉辦得好,這是黨委政府給我們老年人的幸福,讓我們在歡樂中享受了一個不一樣的端午節。”90歲的徐爺爺高興地説。

  以孝老之心行服務之禮。歡樂的時光總是覺得很短暫,不知不覺已近黃昏,志願者們還在幫老人們測血壓、打掃衛生、整理房間。老人由於種種原因,得不到子女的照顧和關懷,內心孤獨。元竹鎮慈善社工站將發動更多的志願者把孝老之心傳承下去,讓他們感受到黨委、政府以及社會大家庭的溫暖。(錢學軍 戴書華 嚴建紅)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111271129705703