江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

泰興市根思鄉:“道德銀行”“有德”亦“有得”專題協商議事活動有聲有色

2023年06月19日 17:06:08 來源: 泰興市根思鄉

  近日,泰興市根思鄉雙聯村在有事好商量議事室進行“‘道德銀行’‘有德’亦‘有得’”協商議事活動,參加議事活動的有鄉賢代表、政協委員、黨員代表、退休教師及部分村民代表共12人。

  會前,雙聯村新時代文明實踐站負責人宣讀了《雙聯村“道德銀行”建設方案》,並介紹了“道德銀行”積分制兌換的制度。議事成員就“愛心超市”的建設、積分的認定、積分的兌換等進行獻言獻策。經過深入協商溝通,達成一致意義。通過從服從管理、誠實守信、孝老愛親、勤勞致富、移風易俗、保護環境等10個方面制訂了40項正面指標和10項負面指標,明確哪些該積分、哪些該扣分。以戶為單位設立“道德銀行”賬戶,逐項落實對應分值,並細化出失信失約、賭博迷信、鋪張浪費、好逸惡勞等扣分項,實行有積就有扣。同時他們還商定建設“愛心超市”,超市以道德銀行積分制運行,積分1分在“愛心超市”兌換1元(人民幣)商品,每年年底以家庭賬戶總積分為依據,不同積分在“愛心超市”兌換不同的物資,真正做到“有德者有得”;堅持公開透明,一月一申報、一季度一評比、一年一兌換的原則,每季度圍繞“誠實守信模範、律己守法先進、移風易俗典範、清潔衛生能人、勤勞致富之星、敬老孝親模範”等方面,通過協商議事會對村民自主申報事項進行公平公正評定。

  將評定結果進行3個工作日公示,鼓勵群眾向積分評定小組直接反映,公示無異議後,計入儲蓄戶的道德銀行存摺;對農戶所得銀行積分在村務公開欄和本村微信群等網絡&&“曬”出來,讓群眾相互點評,明辨美醜。

  一年內道德銀行儲蓄積分排名前10名的黨員或幹部,有資格參加評選優秀黨員或優秀幹部,一年內道德銀行儲蓄積分排名前10名的村民,有資格參加評選優秀村民。每季度召開一次故事會,對先進典型事跡進行公開宣講,以身邊人身邊事教育影響大家;堅持物質獎勵和精神激勵相結合,積極爭取各幫扶單位、民辦企業、社會組織或鄉賢為雙聯村捐資捐物,在村部建設“愛心超市”,讓群眾道德積分兌換到相應的物品。

  雙聯村黨總支書記、村委會主任葉衛明&&,道德銀行的建設,將激發群眾內生動力,使志願活動規模越來越大,在創城活動、常態化管護、移風易俗等活動中,越來越多的村民參與其中,民風有了轉變,村“兩委”的公信力有了提升,群眾的獲得感、幸福感、安全感將會進一步增強。

  本次協商議事,充分發揮了“有事好商量”&&功能,讓“協商議事”實現了“誰來議”“議什麼”“怎麼議”“議成成果”。(鞠亞萍、王國權)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111271129705596