江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

江蘇興化:為困境、留守兒童織密假期“關愛網”

2023年06月19日 16:55:25 來源: 興化市委宣傳部

  6月17日上午,江蘇泰州市興化益行兒童基金會舉行捐款儀式,興化市四套班子領導率先垂範、帶頭捐款,共同為困難未成年人奉獻愛心。

  興化益行兒童基金會于2022年6月成立,面向社會依法開展慈善活動,協助政府為特殊困難未成年人提供應急性、臨時性救助,緩解他們生活、教育、醫療、康復、安全等多方面困難,集聚社會力量參與未成年人關愛保護、助推未成年人關愛保護事業高質量發展。

  6月16日,興化市委常委會會議專題研究討論《關於全面加強假期(周末)困境、留守兒童關愛保護工作的意見》。會議明確,關愛保護困境、留守兒童是黨委、政府的重要職責,是基層治理的關鍵環節,要做到全方位關愛、全覆蓋關愛、全天候關愛,進一步優化青少年健康成長環境,共同織密假期(周末)“關愛網”。

  按照相關要求,興化市將迅速組建困境、留守兒童關愛保護工作專班,實行“一個專班、一個團隊、一套方案、一抓到底”。專班集中辦公,負責研判形勢、分析問題、研究措施、調度督促等關愛保護工作。市民政、教育部門雙牽頭,建立覆蓋市、鄉鎮(街道)、村(社區)、網格四級聯動的監測報告機制,對困境兒童、留守兒童以及其他需要納入關愛保護範圍的兒童等重點關愛對象,實現精準摸排,全部登記造冊,確保一個不漏、全面覆蓋。各鄉鎮(街道)、各部門將圍繞困境、留守兒童的特點和個性化需求,提供教育和託管相結合的假期(周末)公益性服務,確保“白天有人愛護,夜間有人守護”。

  具體實施過程中,興化市將建立“每日安全打卡”制度,要求各鄉鎮(街道)嚴格落實結對包保措施,在假期(周末)期間,強化每日巡查走訪,做到與所有困境、留守兒童“每日一見面”,及時掌握困境、留守兒童行為動向、情緒變化、學業水平等內容,並通過未保關愛保護&&進行“日報告”。同時,健全多方聯動監測機制,建立健全跨地區、跨部門、跨行業的未成年人信息監測報告機制,探索多點觸發的預警工作機制,摸清底數、掌握情況,及時發現、及時報告、及時處理。 (范萌 新萱)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111271129705445