江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

東南大學經濟管理學院舉辦首屆江蘇省經濟管理學科基層黨建工作創新研討會

2023年06月19日 16:16:28 來源: 東南大學

  為進一步突出黨建引領的重要作用,研討交流黨建工作的先進思路和方法,6月14日,東南大學經濟管理學院主辦主題為“凝心聚力謀創新,匠心載夢鑄品牌”首屆江蘇省經濟管理學科基層黨建工作創新研討會。東南大學經濟管理學院黨委書記袁健紅、校團委書記邱峰、經濟管理學院黨委副書記兼副院長尹威、副院長浦正寧、東南大學副教授朱菊生,江蘇省內14所高校的27個樣板支部代表,相關院係黨委組織員、輔導員等以及東南大學經濟管理學院各年級輔導員、學院先鋒黨建工作站成員和各黨支部代表共同參與了本次研討會。

  主會場合影

  論壇開幕式後,東南大學副教授朱菊生主講了題為《正確理解中國式現代化》的黨課。在主旨報告環節,教工黨支部代表、南京林業大學朱海星老師,本科生黨支部代表、河海大學王曉瑩老師,碩士生黨支部代表、東南大學黃文澤同學,博士生黨支部代表、南京大學裴益瑩同學分別作了大會主旨報告,引發了與會代表的深入思考和交流。

  朱海星老師介紹了南京林業大學經濟管理學院黨委所構建的“一體兩翼三層四維五點”黨建體系和“四合”黨日活動模式,特別是在此基礎上,農林經濟係支部強化農林特色,以鄉村振興為主線,聯合學生黨支部,通過理論學習、學術研討、農村基層實踐等活動,將思政教育和實踐教學相融合,實現黨建與業務的同頻共振。

  王曉瑩老師著重分享了自己支部推出的聚光工程和領雁工程,以及在此基礎上拓展形成的星光、月光、陽光計劃、頭雁、雁鳴、雁陣計劃;並以此為抓手逐步建成標準化、規範化黨支部,通過“黨支部書記工作坊”和“黨支部書記宣講團”築牢黨支部的戰鬥堡壘,實現黨建育人雙促進,打造了小紅“貿”品牌支部。

  黃文澤同學在分享中重點介紹了支部始終堅持政治引領、服務指導、實踐共進三大理念,逐步形成“1+3+X”的理論學習模式;兩年內推出20余場校院聯動的“五育並舉”系列特色黨日活動,從而繪就聯動發展“新畫卷”;勾勒創新傳播“新載體”,在全國各級媒體上傳播支部好聲音,持續打造學習型、服務型、創新型黨支部。

  裴益瑩同學分享了其支部篤行致遠,勇擔使命,創建“領頭雁”品牌項目,推出“青年研習營”系列活動,舉辦讀書班、微黨課大賽的情況;支部以培養“四有博士”黨員為目標,在工作中規範制度,在活動中凝聚力量;堅持以黨建引領學術攀登,服務國家重大需求,守正創新,將論文寫在祖國大地上。

  主旨報告後,兩場圓桌論壇同步舉行。教工支部的圓桌論壇圍繞基層黨建與學院人才隊伍建設、學科專業建設雙融雙促的研究與實踐,以及數字經濟下“智慧黨建”助力黨建工作數字化轉型的路徑探索等話題展開了討論。學生支部的“師生”圓桌論壇深入探討了如何提升基層黨組織育人實效,如何形成“協同育人”新路徑,以及師生支部、本碩博支部如何通過共建模式開展黨內學習教育活動的創新與實踐情況。圓桌論壇為與會者提供了一個分享觀點、交流思想的&&,促進了多方合作,共同推動高校基層黨建工作的高質量發展。

  圓桌論壇一教工場討論現場

  圓桌論壇二師生場討論現場

  閉幕式上,南京航空航天大學陶良彥老師作為圓桌論壇一的代表對研討成果進行了總結。南京理工大學虞春燕老師代表圓桌論壇二對研討內容進行了總結。

  最後,東南大學經濟管理學院黨委書記袁健紅進行總結發言,肯定了本次研討會取得的成果。她&&,本次研討會為高校基層黨建工作搭建了一個交流合作的&&,探討高校基層黨組織建設如何在新征程上走新路、開新局,與會者在思想交流碰撞中開闊了工作思路,提升了工作熱情。

  高質量發展是新時代高校基層黨建工作的內在要求和必然趨勢。東南大學經濟管理學院將同各兄弟院校一道,積極落實新時代黨建的總要求,堅定信心,砥礪前行,推動基層黨建工作向縱深發展。(崔旭 黃文澤)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111271129705259