江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

泰州姜堰區溱潼鎮:“新”力量凝“心”聚力 助力社會治理

2023年06月19日 14:49:06 來源: 泰州姜堰區溱潼鎮

  近年來,泰州市溱潼鎮加強新的社會階層人士的聯絡聯誼為完善共建共享共治的社會治理制度建言獻策,為構建社會治理共同體凝心聚力。

  黨建引領 “五社聯動”

  溱潼鎮積極探索以社區為&&、以社會組織為載體、以社會工作者為支撐、以社區志願者為輔助、以社會慈善資源為補充的“五社聯動”機制,夯實了新階層人士參與社會治理的根基,發揮了黨建“壓艙石”作用。溱潼鎮結合本土深厚的文化資源,如紅石榴家園、院士故居等特色元素,推行“鎮中心+村居”模式,以點帶面整合現有基層公共服務陣地資源,重點打造了理論宣講、紅色教育、科技科普、文化服務、體育健身、青少年教育等六大類新時代文明實踐陣地,讓新的社會階層人士有了充分的施展餘地。

  三方共贏 唱好主角

  新的社會階層人士通過其所在的新經濟組織、新社會組織,承擔了大量政府轉移的社會治理和公共服務職能,實現政府、公眾、社會組織的三方共贏。溱潼鎮新時代文明實踐所共有9家社會組織入駐,通過群眾點單、政府派單、社會組織接單的模式常態化開展志願服務活動。在溱潼,“暑期烘焙課程”“公益消防安全演習”“學習指導公益講座”等志願服務項目構築起點多面廣、功能完備的“向日葵志願服務網”,新的社會階層人士在其中扮演了重要角色,發揮了不可替代的作用。

  法律講堂 化解矛盾

  溱潼鎮邀請新的社會階層人士,舉辦法律服務,激發新的社會階層人士參與社會治理的動力和活力。退休人民陪審員徐繞松註冊成立了姜堰區“松不老”法律諮詢工作室,免費為企業和社區群眾進行法律諮詢,短短二個月,已接待案件十二起,為人民群眾挽回經濟損失達百萬元以上。他通過一個個具體鮮活的案件,給群眾講法、釋法,將抽象靜態的法律規定變得形象生動、富有生命力,使法律變為大白話,步入尋常百姓家,融入工作生活中,以加深民眾對司法的認同感。

  下一步,溱潼鎮將繼續站在高質量發展的潮頭,真正暢通新的社會階層人士參與社會治理的途徑,扛起“旅遊興區”主陣地、主力軍、主引擎責任擔當,在建設特色鮮明、精緻秀美的“姜堰城市副中心”發揮生力軍作用。(郝梓冰)

[編輯: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111271129705230