江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

興化市中堡鎮:親子研學“趣”插秧 文明實踐助成長

2023年06月19日 14:43:24 來源: 興化市中堡鎮

  為給兒童創造與大自然深度接觸的機會,傳承農耕文化、感受自然力量,不斷培養孩子們尊重勞動、熱愛勞動、愛糧惜糧的優秀品質,近日,興化市中堡鎮新時代文明實踐所組織了一場親子插秧農耕活動。

  中堡鎮新時代文明實踐所志願者們帶領家長和孩子們來到大縱湖農耕體驗種植基地,跟隨農民伯伯感受插秧的樂趣。首先,農技專家用現場一台插秧機進行演示介紹“機插秧省時高效,一台一天一般可插70畝左右,質量也高,還能夠有效促進增産增收”,大人孩子們紛紛前來觀看、試駕,一片熱鬧景象。

  端午節前後是水稻播秧的最佳時期,孩子們熱情高漲,躍躍欲試,跟隨著農民伯伯,捲起褲腳,笑著、叫著跳進了水稻田。“腳拔不出來了”孩子叫著往後一坐,引得眾人捧腹大笑,害羞的孩子很快爬了起來,一個學一個,慢慢找到了在水田裏行走的技巧。

  “左手拿住秧苗,右手掰下來,三到五棵為一行,左腳邊一棵,右腳邊一棵,後倒著有序進行”在農民伯伯的指導下,一排排綠油油的秧苗便在田間遍佈開來。藍天白雲,水滿如鏡,在廣袤的田野上,孩子們以“希望”為筆,與泥濘“較勁”,用汗水滋潤著童年,描出了一幅又一幅美好的現代農耕新畫卷。

  此次親子插秧活動,讓孩子們體會到了勞動的意義,知道一粥一飯,當思來之不易,更加懂得珍惜現在的生活,更好地領悟“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”的真正意義,形成“吃苦耐勞、節約糧食”的良好風尚。(徐蓓霞 沈娜娜)

[編輯: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111371129705184