江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

泰州市姜堰區羅塘街道:黨心連僑心 共聚端午情

2023年06月19日 13:32:07 來源: 泰州市姜堰區羅塘街道辦事處

  為弘揚中華民族優秀文化,體味傳統節日文化內涵,大力倡導鄰里和諧,6月16日,泰州市姜堰區羅塘街道聯合姜堰區僑聯、僑辦以及區消防大隊,走進福田社區新時代文明實踐站開展“我們的節日·端午——黨心連僑心,共聚端午情”主題活動。

  “粽”情歡暢。活動現場,社區僑眷僑屬、黨員、群眾和青少年圍坐成一圈,伴隨著陣陣擂鼓聲,精緻小巧的粽子在一雙雙大手、小手之間傳遞,鼓聲停粽子停,擊鼓傳中的孩子起立表演一個小節目,在“擊鼓傳粽”中感受節日的香甜和歡樂。

  悅享端午。“色絲纏繞作香包,牢係衣襟百病消。”心靈手巧的僑眷僑屬用艾草、菖蒲等材料精心製作艾草花束,並動手縫製端午香囊,按比例向花色不同、各式各樣的香包中裝入各種中草藥,將傳統習俗、傳統文化在動手實踐中根植於心。

  仲夏歡趣。“射五毒”是端午節傳統習俗,社區志願者將畫有五種毒蟲的箭靶擺放在固定位置,讓居民現場投射,寄託驅疾病厄運、保健康平安的願望。活動中,親子家庭一起手繪團扇,通過在團扇上繪製富有寓意或象徵吉祥如意的圖案,在弘揚傳統文化的同時也積極傳遞向上向善正能量。

  羅塘街道宣傳(統戰)委員林露&&:“通過開展迎端午主題活動,向社區居民宣傳展示了中華傳統文化的精髓,營造了濃郁的節日氛圍,增強了青少年的愛國情感和民族自豪感。”(王奇)

 

 

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011100001129705007