江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

我們的節日·端午|“粽”情端午,“種”享安康

2023年06月19日 13:25:53 來源: 興化市中堡鎮

  今日,興化市中堡鎮新時代文明實踐所聯合婦聯、中心校幼兒園、未保辦、工會,以“‘粽’情端午,‘種’享安康”為主題,開展“我們的節日·端午”系列活動。

  裹粽子,濃情粽香暖人心

  將粽葉卷成漏斗狀、用糯米紅豆充實壓緊、係棉線打繩結……在鎮敬老院,婦聯工作者、退役軍人家屬們細心示範手法和技巧,孩子們認真學習製作,居民們相互分享節日習俗與趣事。隨著一個個形式各樣的粽子爭相誕生,現場一派其樂融融的景象。隨後,志願者帶著孩子們將裹好的粽子送給敬老院的老人們,把端午的祝福和對老人的慰問通過有“溫度”的粽子傳遞出去,讓老人們感受到社區鄰里的團結、和諧以及大家庭的溫暖,更賦予了這個節日“敬老”“傳承”的深遠意義,在現場每個人心中烙下充滿文化底蘊的“中國印”。

  畫鴨蛋,五顏六色繪民俗

  孩子們拿出畫筆,以鴨蛋為繪畫載體,盡情發揮著自己的想象,興致勃勃地在鴨蛋上繪製出各種有趣的圖案。有的用花朵點綴,有的用小動物裝飾,還有可愛的粽子、搞怪的表情……孩子們豐富的想象力及天馬行空的創意展現得淋漓盡致。畫彩蛋寓意著“平平安安”,並且可以用彩色網袋將雞蛋挂在孩子的脖子上,表達對美好生活的祝願和嚮往。

  編彩繩,祈福納吉享安康

  五彩繩由紅、黃、黑、綠、白等五個顏色組成,在端午節佩戴五色絲線有祈福納吉的美好寓意。大家依次從志願者手中領取繩子,在志願者的講解與示範下進行比對、繞線、打結……家長和孩子們邊聽邊製作,經過一番通力協作,一條條花樣精緻的彩繩呈現眼前,孩子們迫不及待地把親手製作的彩繩戴在手腕上。除了編彩繩,志願者還教會大家編蛋兜,眼見著彩繩穿梭在指間,打上小結,再穿到同一個挂脖的繩子上,一個小巧的蛋兜就成形了,喜悅之情溢於言表。這堂端午節的“手工課”,不僅鍛鍊了孩子們的手腦協調能力和團結合作意識,還在他們心裏播下了保護傳統文化的種子。

  插秧苗,親子研學歡樂多

  鎮新時代文明實踐所志願者們帶領家長和孩子們來到大縱湖農耕體驗種植基地,跟隨農民伯伯感受插秧的樂趣。首先,農技專家用現場一台插秧機進行演示介紹“機插秧省時高效,一台一天一般可插70畝左右,質量也高,還能夠有效促進增産增收”,大人孩子們紛紛前來觀看、試駕,一片熱鬧景象。端午節前後是水稻播秧的最佳時期,孩子們熱情高漲,躍躍欲試,跟隨著農民伯伯,捲起褲腳,笑著、叫著跳進了水稻田。“腳拔不出來了。”孩子叫著往後一坐,引得眾人捧腹大笑,害羞的孩子很快爬了起來,一個學一個,慢慢找到了在水田裏行走的技巧。“左手拿住秧苗,右手掰下來,三到五棵為一行,左腳邊一棵,右腳邊一棵,後倒著有序進行。”在農民伯伯的指導下,一排排綠油油的秧苗便在田間遍佈開來。藍天白雲,水滿如鏡,在廣袤的田野上,孩子們以“希望”為筆,與泥濘“較勁”,用汗水滋潤著童年,描出了一幅又一幅美好的現代農耕新畫卷。

  此次“我們的節日·端午”系列實踐活動,旨在通過寓教于樂的方式,澆灌文明之花,涵養新風正氣,引導婦女兒童傳承優秀傳統文化,做文明新風的實踐者和倡導者。(沈娜娜 王家琛)

 

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011100001129704983