江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

泰州市姜堰區淤溪鎮:同心築共富 兩社聯振興

2023年06月19日 13:22:22 來源: 泰州市姜堰區淤溪鎮

  近年來泰州市姜堰區淤溪鎮孫吉村積極探索“同心築共富,兩社聯振興”為主題的工作品牌,找準了社會所需、群眾所盼和統戰所能的結合點,創新“鄉村振興合夥人”經濟模式,奏響一曲共富之歌。

  孫吉村水土優渥,盛産優質生薑,當地村民古法炮製的鹹生薑更是一絕,很多外地人慕名而來購買。但由於沒有形成産業規模,孫吉鹹生薑的製作局限于小作坊加工,也沒有讓村民實現共富。孫吉村通過挖掘本地特色資源,實現産業結合,讓生薑成為當地的致富經,走出一條適合孫吉的共富之路。

  “過去,我們村的生薑産業規模小,都是外地商戶來地裏收,加上運費開支大,到農戶手裏的錢自然就少之又少。自從與引進的生産製作企業建立合作後,我們的生薑畝産提高了,並且在當地就能實現産業化,從生産到製作到包裝出售一條龍,成功打響了我村特色鹹生薑品牌。”孫吉村黨委書記王小平説。

  孫吉村的“企業、集體、群眾”三方合夥共贏&&,按照“共同經營鄉村”的理念,建立長期合作的利益共同體,針對村企雙方發展需求,建立利益聯結機制提供依據,確保合夥共富長效。強化領導聚合力。通過組織、財政、工商聯、農村商業銀行等部門力量,制定&&惠企、惠民政策,為合夥雙方提供政策支持。要素保障強支撐。通過鄉村振興項目招標,精準發布供需信息、合作意向等,實現信息整合共享;建立“鄉村振興人才庫”,強化技能培訓,培養鄉土技能人才。嚴督實考保成效。將“兩社聯動”項目納入年度高質量發展綜合考核,量化考核村企社會效益情況,有效促進工作高效開展。

  與此同時,發揮行業商會、新聯會作用,織密“民營企業+合作社+共富車間”共富網,探索出一條車間運營、農民參與勞動、村集體增資的同心協力促振興之路。“從家到車間3分鐘就到了,耽誤不了照顧老人。”在孫吉村“共富車間”上班的村民説,每月2000多元的收入讓她很滿足。

  孫吉村黨委書記王小平説,“看著生薑産業的蓬勃興起,村民的生活好起來了,富起來了,我們倍感高興。我們也將全心全意為來孫吉發展的企業提供支持,保障産業長效發展,實現共富!”

  如今的孫吉,産業振興,村民富裕,更多的鄉賢能人加入到孫吉共同富裕的隊伍中,描繪孫吉共富新圖景,為實現孫吉村群眾共同富裕提供源源不絕的動力。下一步,孫吉村將進一步凝聚統戰新力量,畫好最大“同心圓”,積極引導鄉賢企業投身共富事業,反哺家鄉助振興。(陳寧霞)

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011100001129704957