江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

江蘇省中國畫學會參與指導的志遠美術館開館儀式在如東栟茶舉行

2023年06月19日 13:19:23 來源: 江蘇省中國畫學會

  近日,以美籍華人藝術家叢志遠命名的志遠美術館在歷史文化名鎮如東栟茶開館。

  江蘇省政協原副主席、江蘇國際文化交流中心理事長羅一民,江蘇省政協原副主席、南京藝術學院原院長馮健親,中國國家博物館原副館長、中國漢畫協會會長陳履生,中國畫學會創會副會長、江蘇省中國畫學會會長高雲,江蘇省中國畫學會副會長、江蘇省文聯原副主席陳國歡,江蘇省機關事務管理局原副局長于洪軍,中國文化促進會版畫委員會副會長兼秘書長陳超,中國畫學會副秘書長、江蘇中國畫學會副會長兼秘書長翟優,揚州大學原副校長陳國宏,貴州信息科技學院校長唐建榮,中共如東縣委書記陳慧宇等參加了開館儀式。如東縣委副書記、縣長陳雷主持開館儀式。

  宣讀楊曉陽主席的親筆賀信

  開館儀式上,陳慧宇書記致歡迎詞,叢志遠致答謝詞,播放了美國美國威廉帕特森大學校長杜伯樂(Richard Helldobler)的視屏祝賀、宣讀了楊曉陽主席的親筆賀信,高雲會長、陳履生館長、馮健親主席先後講話。江蘇省政協原副主席、省國際文化交流中心理事長羅一民為叢志遠頒發了江蘇國際文化交流中心理事聘書。

  中共如東縣委書記陳慧宇致辭

  陳慧宇書記説,近年來,如東縣委、縣政府高度重視文化建設,加大文藝作品創作力度,完善公共服務體系,推進文化和旅遊高水平深度融合,持續推動文化事業、文化産業高質量發展。“如東將以志遠美術館開館為契機,充分發揮如東文脈廣、文氣足的優勢,持續加強文化場館建設,常態化開展藝術交流展覽活動,更好地滿足人民群眾日益增長的精神文化需求,為全面推進中國式現代化如東新實踐提供強大精神動力。

  中國畫學會創會副會長、江蘇省中國畫學會會長高雲講話

  高雲會長&&,叢志遠教授是一位溫潤敦厚的謙謙君子,他在藝術上追求質樸雄渾,其作品呈現出一種返樸歸真,雄健渾厚的藝術品格。感謝叢教授為中美文化的交流融合作出的積極貢獻,為江蘇省中國畫學會在美國的交流傳播給予的大力支持。相信志遠美術館的落成,不僅為如東栟茶增添了一張閃亮的文化名片和藝術地標,也為青少年打開了一扇親近藝術、了解世界的窗口。

  中國國家博物館原副館長、中國漢畫協會會長陳履生講話

  開館儀式結束後,海內外嘉賓和當地群眾參觀了“栟情茶韻、翰墨致遠”書畫展,欣賞叢志遠教授各個時期的代表作,以及與栟茶有著深厚淵源的33位名家的76幅作品。

  江蘇省政協原副主席、南京藝術學院原院長馮健親講話

  叢志遠,如東栟茶人,1980年從南京藝術學院中國畫專業畢業並留校任教,1994年美國印第安納大學版畫美術碩士,現任美國威廉帕特森大學版畫專業主任教授,中國藝術中心創建主任,全美華人美術教授協會理事會主席,清華大學美術學院國際專家學術委員會委員,江蘇省中國畫學會顧問。他的作品先後入選全國美術作品展、奧林匹克美術倫敦展、2020中國美術館“一帶一路”國際美術工程作品展、費城德雷塞爾大學國際著名藝術家作品特別展,作品被中國國家博物館、中國國家畫院、南京博物院、江蘇省美術館、紐瓦克藝術博物館和美國保險公司紐約總部等多所博物館和單位收藏。

  江蘇省政協原副主席、省國際文化交流中心理事長羅一民為叢志遠頒發了江蘇國際文化交流中心理事聘書

  叢志遠年少時帶著家鄉父老的囑託和厚重文化的熏陶越洋求索,以大寫大氣的人格人品和功底深厚的藝術造詣,長期致力於促進中外文化藝術交流,大力宣傳中華繪畫藝術,為中美文化交流互鑒作出了重要貢獻,在海內外贏得廣泛讚譽。

  如東縣委副書記、縣長陳雷主持開館儀式

  志遠美術館是由栟茶鎮人民政府、東和集團建立的城鎮公立美術館,佔地1600平方米,建築面積約1300平方米,由美術展覽館、志遠陳列館、藝術教育基地和藝術家訪問中心4個功能單位組成。美術館將通過開展對叢志遠藝術和成長研究和介紹,舉辦和陳列國際、國內的優秀美術作品展覽,邀請中外著名藝術家和大師到美術館訪問和舉辦各種學術研討會和交流活動,開設青少年藝術研習班和藝術講座,促進鄉鎮文化建設。

  展覽現場

  中國畫學會創會副會長、江蘇省中國畫學會會長高雲與叢志遠合影

  中國畫學會副秘書長、江蘇省中國畫學會副會長兼秘書長翟優與叢志遠合影

  “志遠美術館的開館,旨在弘揚栟茶人文精神,傳承歷史文脈,推廣美育教育,創建藝術新星培養基地,帶動鄉鎮文化繁榮和旅遊發展,推進國際人文交流。”在“美術館與鄉村振興”藝術沙龍上,海內外畫家們一致認為,這是叢志遠教授藝術生涯中的一件大喜事,也為如東文化事業發展注入了新活力、增添了新動力。

  此次活動由中國文化藝術發展促進會、江蘇國際文化交流中心、江蘇省中國畫學會指導,如東縣人民政府、南通市歸國華僑聯合會主辦,中共如東縣委宣傳部、中共如東縣委統戰部、如東縣文化廣電和旅遊局、如東縣文學藝術界聯合會、如東縣歸僑僑眷聯合會、如東縣栟茶鎮人民政府、江蘇東和投資集團有限公司、美國威廉帕特森大學中國藝術中心承辦。(蘇藝)

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011100001129704945