江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

無錫交響樂團啟動儀式舉行

2023年06月19日 10:31:20 來源: 無錫市委宣傳部

  6月18日,無錫交響樂團啟動儀式成功舉辦。市委常委、宣傳部部長李秋峰,市政府副市長秦咏薪,高新區黨工委書記、新吳區委書記崔榮國等領導嘉賓參加活動。

  市委宣傳部常務副部長、市新聞出版局(版權局)局長陸惠玲介紹了無錫交響樂團籌建情況。她&&,市第十四次黨代會報告中明確指出,要成立無錫交響樂團、建成以交響音樂廳為代表的標誌性公共文化設施,更好滿足人民群眾對美好生活的需要。作為長三角區域的中心城市之一,無錫常年位居全國城市經濟發展第一方陣,人均GDP已連續三年位列全國大中城市第一。歷史經驗表明,當一座城市經濟發展到一定階段,文化勢必成為地區發展重要增長極。交響樂是溝通世界的語言,交響樂團是跨越國界、連接中外的橋梁紐帶。無錫市委、市政府高度重視交響樂團建設,組建交響樂團理事會,研究確定樂團定位、性質規模、運行機制、管理模式等核心要素。組建專班先後前往全國各知名交響樂團調研、交流,註冊成立無錫交響樂團有限公司。立足建團宗旨和發展規劃,無錫交響樂團最終確立了“專業化、年輕化、國際化”的總體思路和遠景目標。今年3月,樂團啟動全球招聘,一大批海內外優秀演奏家積極響應,讓“無比愛才,錫望您來”的城市宣言更加動人嘹亮。元旦新年音樂會上,樂團將舉行揭牌儀式並進行首演。無錫交響樂團將以樂為媒、生生不息,展現無錫形象、體現無錫氣質、傳播無錫精神,講好無錫故事。為了能夠更好地推動無錫青少年美育發展,在組建交響樂團的同時,將同步籌建無錫青少年交響樂團,相信無錫交響樂事業能夠青藍相繼、星光閃耀。

  高新區黨工委副書記、新吳區委常委、宣傳部部長劉霞介紹廳團一體發展規劃。近年來,無錫高新區全面部署“1+3+10+N”文體設施布局,先後落地了包括無錫交響音樂廳在內的一批重量級、地標性文化項目。無錫交響樂團的啟動建設,宣告著無錫交響音樂廳項目取得實質性進展。當前,無錫高新區正在全力爭創具有世界影響力的高科技園區、爭當中國式現代化先行示範區,加快補齊文體設施短板,著力豐富文化藝術資源。高新區將倍加珍惜難得機遇,不負市委、市政府的信任與各界群眾的重托,堅持高標準、高質量建好無錫交響音樂廳,全力打造經得起歷史和人民檢驗的精品工程、樣板工程,讓交響明月與太湖風光競相輝映;希望交響音樂廳能夠發揮“廳團一體”運行機制體制優勢,守正創新,加快把高新區乃至無錫打造成近悅遠來的“文藝之都”;期待伴隨著樂團的成立與音樂廳的盛大啟幕,無錫市民將會有更多人了解交響樂、熟悉交響樂、愛上交響樂。無錫高新區願意以音樂為媒,誠邀各界朋友相聚無錫、相聚新吳。高質量建好無錫交響音樂廳、運營好無錫交響樂團有限公司,全力助推無錫交響樂團高水平建設,不斷豐富全市人民的精神文化生活!

  市委常委、宣傳部部長李秋峰為無錫交響樂團核心成員頒發聘書。聘請林大葉擔任無錫交響樂團藝術總監、首席指揮,聘請尹鋒擔任無錫交響樂團常務副團長,聘請李劭晟擔任無錫交響樂團音樂指導。

  無錫交響樂團藝術總監、首席指揮林大葉&&,交響樂是溝通世界的語言,交響樂團是城市文化生活品質的風向標、城市國際化的重要標識。無錫交響樂團由無錫市和無錫高新區共建,樂團採用四管編制,先期規模為大三管,後逐步到位。自3月22日起,樂團已啟動演奏員全球招聘工作,先後赴中央音樂學院、中國音樂學院、上海音樂學院、武漢音樂學院、浙江音樂學院、西安音樂學院等國內知名音樂學院進行了校園招聘活動,目前,已收到500余份國內外演奏員的報名材料。5月,樂團已赴北京和上海完成第一輪復試工作。歐洲、美國、日本、韓國的招聘宣傳已推出,後續還將啟動歐洲、美國、新加坡的現場招聘工作。作為中國音樂界的一支充滿青春活力的新生力量,樂團非常有信心也具備能力與國際優秀樂團對標,以優秀的作品,精彩的演出普及交響樂文化、讓高雅音樂融入城市血液、潛移默化打造優雅的市民文化,用精湛的技藝和浪漫的情懷潤澤城市的每個角落,用音符感染每一位市民,讓百姓發現藝術之美。8月,樂團演奏員即將報到,開始排練;10月,將推出2024年音樂季計劃;2024年1月1日,無錫交響樂團新年音樂會將隆重首演,與全市人民見面。明年,樂團將進行亞洲巡演以及歐洲巡演,用音樂與世界對話,用音樂鋪展美好未來!

  中央音樂學院黨委書記趙旻致賀詞,他&&無錫不僅有天影煙花醉、臨風水草香的太湖,鐘靈毓秀、人傑地靈的吳文化,也有不斷創新迭代的現代工業體系和勤勞智慧、敢為人先的創業精神,音樂土壤豐厚。成立交響樂團,不僅能為民眾提供一個欣賞世界級交響音樂的機會,在音樂的海洋中培養審美情趣,感受藝術的魅力,享受精神的愉悅,還一定能成為無錫一張靚麗的文化名片,吸引世界更多地關注無錫、了解無錫,更好地傳播江南文化,為世界展示當代中國形象。無錫交響樂團匯集國內外出色的音樂家和演奏家力量,一定能擁有強大的藝術實力和無限的發展潛力,會為無錫這座美麗的城市,為中國當代文化藝術的發展奏響美妙的樂章,做出新的貢獻。中央音樂學院將一如既往與各兄弟單位一道,與無錫交響樂團保持密切的交流與合作,全力支持樂團的發展,尤其是人才供給、藝術培訓等方面,助力樂團健康發展。

  會上,還播放了全國文藝界知名人士祝福VCR。李秋峰、秦咏薪、崔榮國、章金偉、林大葉共同敲響馬林巴,見證無錫交響樂團啟動。

  會議期間,為了讓來自全國的知名交響樂團負責人、知名音樂學院校領導專家更深入地了解無錫文化建設,還組織了“名團名家無錫行”活動。(錫軒)

 

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111271129704476