江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

中考第一天遭遇強降雨 常州排水一起迎“考”

2023年06月18日 18:31:25 來源: 常州市排水管理處

  6月17日,常州正式入梅,17日上午8時到18日中午12時,常州市區累計最高降雨量達到150毫米。

  6月18日是中考第一天,為保障市民出行安全,為廣大中考考生助力護航,常州市住建局高度重視,市排水管理處迅速啟動應急預案,18日淩晨3點半,對所有應急保障人員發布預警信息。淩晨5點,140人次、30余&保障車輛全部上路巡查搶險,確保排水管理處管轄範圍內18座下沉式立交地道(含龍城大道隧道)、120余條市政主幹道以及21個中考考點周邊道路排水通暢。由於短時降雨量大,局部短時有2處小面積積水,經過人工應急助排,積水很快消除。大市區未發現大面積積水,將一切隱患排除在早高峰到來之前。

  排水工人及時清撈落葉暢通排水

  為了做好排水防澇工作,市排水管理處不斷完善排水管道的質量、功能,做好排水管網、泵站、污水處理廠的運維養護工作。汛前完成雨水系統功能性普查、地道(含隧道)及泵站專項養護、雨水排放口專項調查、所有應急車輛車載GPS視頻檢查、防汛物資儲備等工作。今年以來,還依託省住建廳立項的常州市主城區內澇智慧化監測監管項目和住建部立項的城市排水設施生命線試點項目等智慧排水建設工作,按照全市“一網統管”的目標,提升日常管理水平和應急處置水平。

  在排水防汛調度指揮&&,市排水管理處工作人員緊盯智慧排水大屏,時刻關注鐵路立交地道、龍城大道隧道和易淹易澇點等地的監控視頻,密切防範可能出現的暴雨積水情況,及時對管道液位、河道水位等變化情況進行研判,遠程指揮調度井然有序。後續,市排水管理處將針對本次暴雨做好分析評估,為今後的防澇應對措施進行深化改善,確保安然度汛。(楊寬 王錦萍)

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111271129703682