江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

2023中國常州世界新能源博覽會6月19日啟幕

2023年06月18日 18:29:14 來源: 常州市委宣傳部

  6月19日至6月21日,2023世界新能源博覽會將在常州啟幕。大會將圍繞“能·源創新,常·享未來”主題,匯聚新能源上下游企業近200家,推動産業結構向“新”而行,能源結構向“綠”轉變。今年是常州首次舉辦世界新能源博覽會。

  自2019年以來,常州已連續4年成功舉辦世界工業和能源互聯網博覽會,充分展示了常州在數據互聯、低碳智造、工業與能源雙網融合等方面取得的成就。把發展之“勢”轉化為不可替代的競爭之“能”,常州在新能源賽道上已取得先發優勢,率先構建了“發儲送用”産業生態閉環,2022年全市新能源領域産值超5100億元,支撐工業規模總量突破2萬億元、躍居全省第三;新能源整車産量和動力電池産銷均佔全省一半。今年以來,新能源領域産業保持了良好的發展勢頭,1-5月完成産值2711.1億元,增長25.1%;新能源整車産量21.66萬輛,增長137.5%。

  本屆能博會由江蘇省人民政府指導,常州市人民政府、省工業和信息化廳、省能源局共同主辦。大會現場將邀請到中國電動汽車百人會副理事長兼秘書長張永偉、中國循環經濟協會副會長李邊卓,分別圍繞新能源汽車行業發展趨勢、新能源産業高質量發展助力碳中和等方面內容作主旨演講。開幕式上,將舉行中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽新能源精英匯、第二屆全國先進儲能技術創新挑戰賽、未來能源科創大賽的啟動儀式,和聯合電動汽車創新中心、新能源之都産科教聯盟的揭牌儀式,以上賽事和機構各有側重、特色鮮明,均聚焦能源科技創新和應用,將為新能源領域技術迭代、應用探索和人才培育,實現可持續能源發展提供嘗試、做出貢獻。此外,胡潤百富董事長胡潤先生將現場發布《2023胡潤中國新能源産業集聚度城市榜》。

  本屆能博會導入國內一流會展服務資源,由辦會為主向辦展為主轉型,由政府主導逐步向市場化運營轉型。本次能博會展覽展示設在常州國際會展中心,分為室內和室外兩個區域,主要有展館內綜合展區、企業展位和展館外新能源汽車展、新能源專用裝備展四個部分。在綜合展區部分,有按照發儲送用環節場景式呈現的“常州綜合館”、全面展示新能源領域三外工作的“國際合作館”、集中展示新能源領域科技創新成果的“科技創新館”、圍繞新能源汽車整車及核心零部件的“應用綜合館”。在企業展位部分,設置了發電、氫能、儲能、輸送、應用五大展區,將有包括市內外、內外資、民企央企、整機及零部件等百餘家行業龍頭骨幹企業,帶著新技術、新産品參展;在新能源汽車展部分,將有比亞迪、理想、蔚來、廣汽豐田等12個知名新能源汽車品牌經銷商舉行現場展銷活動。在新能源專用裝備展部分,將實物呈現氫能機車、電動重卡、新能源裝載機和挖掘機、新能源防爆指揮車、電動公交、電動環衛車、電動叉車等14&新能源專用裝備。

  能博會期間,將圍繞儲能技術創新、新能源汽車行業趨勢、氫能産業發展等主題,舉辦系列專題活動,包括第二屆全國先進儲能技術創新挑戰賽、第六屆中國汽車工程學會汽車測試技術分會年會暨2023中國汽車新能源創新發展論壇、2023(第五屆)高工氫電産業峰會暨2023氫燃料電池産業TOP50頒獎典禮和智匯新能源之都·院士專家懇談會等,屆時將有近百位新能源領域頂級科學家、行業專家、企業領袖和精英人士,聚焦新能源領域發展,從宏觀形勢、細分領域、技術前沿、未來趨勢等多視角,集中交流、重點分享,並為常州新能源之都建設建言謀策、把脈支招,共同賦能新能源領域高質量發展。

  常州市工信局局長嚴德群説,舉辦世界新能源博覽會,就是要全力在全球新能源産業競爭中展示“常州所長”、彰顯“常州力量”,勇當全省“兩爭一前列”排頭兵,在構建現代化産業體系和中國式現代化發展中展現新擔當新作為。(蘇舟) 

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111271129703677