南京大學校友總會南京校友會成立
2023-06-18 21:27 來源: 新華網

  6月18日,南京大學校友總會南京校友會成立大會暨第一次會員代表大會在南京大學仙林校區南大國際會議中心召開。

大會現場

  校黨委書記、中國科學院院士譚鐵牛,校長、中國科學院院士談哲敏,以及江蘇省人大常委會原常務副主任、黨組副書記,江蘇省慈善總會會長李小敏校友,江蘇省政協原副主席、黨組副書記徐鳴校友,江蘇省政協原副主席羅一民校友,南京大學文科資深教授、南京大學黨委原書記洪銀興,南京市衛生健康委員會黨委委員、鼓樓醫院黨委書記、院長穆耕林校友,東南大學黨委原副書記、紀委書記,江蘇省哲學社會科學界聯合會副主席任利劍校友,中國江蘇國際經濟技術合作公司原總經理、南京大學南京校友聯誼會常務副秘書長薛樂群校友等嘉賓出席大會。大會由南京大學黨委常委、副校長鄒亞軍主持,第一屆第一次理事會、監事會由南京大學校友總會秘書長張鎖庚主持。

大會現場

  大會報告了南京大學校友總會南京校友會籌備情況,審議通過了《南京大學校友總會南京校友會議事規則(草案)》、《南京大學校友總會南京校友會監事工作條例(草案)》和《南京大學校友總會南京校友會第一屆理事會、監事會選舉辦法》。

  隨後,選舉産生了第一屆理事會、監事會,並召開了第一屆理事會、監事會的第一次會議。會議選舉産生以陶煒為理事會會長,陳金華為監事會監事長,丁勁松等25位理事為副會長,劉立陽等11位理事為常務理事,沈萌萌為秘書長的首屆領導機構。

南京大學校長、中國科學院院士談哲敏講話

  談哲敏校長在大會上講話,他首先代表南京大學向南京大學校友總會南京校友會的成立&&衷心祝賀。談哲敏説,南京大學在百年的辦學歷程和育人實踐中,始終與時代同呼吸、與民族共命運,謀國家之強盛、求科學之進步,培養了一批又一批的棟樑之材,為國家的富強和民族的振興作出了重要的貢獻。廣大在寧校友秉持家國情懷賡續奮鬥,以輝煌的業績實現個人價值,為母校贏得了廣泛而深遠的社會讚譽,為母校事業繁榮以及南京城市發展做出了突出的貢獻。他強調,南京大學校友總會南京校友會的成立,既是發揮屬地優勢、服務校友發展的良好&&,為校友返校回寧聯絡聯誼、開展交流合作提供了強有力的支撐;也是為學校事業發展進一步匯聚屬地校友資源,校友組織與學校合作共贏、共化發展的最好證明;更是全體南大人以“南大式奮進”譜寫新時代“第一個南大”建設新篇章,共同為中華民族偉大復興努力奮鬥的關鍵一步。

南京大學校友總會南京校友會授牌、授旗儀式

  會上舉行了南京大學校友總會南京校友會授牌、授旗儀式,並為南京校友會名譽會長、名譽顧問、顧問,會長、監事長、秘書長、副會長頒發聘書。

南京大學校友總會南京校友會會長陶煒致辭

  新當選會長陶煒在大會上致辭。“121年以來,南京大學培養造就了成千上萬、以獻身中華民族偉大復興為己任的各類英才。今天成立的南京校友會將是屬於全球50萬校友群體的又一個精神家園和聯絡聯誼的新&&。”他&&,南京校友會將提高政治站位,堅持黨對校友會工作的領導,與全球112個校友組織一同繼續傳承和弘揚母校的優良傳統,加強&&,互通信息、服務校友,為更好地促進地區社會經濟文化發展,更好地促進校友職業發展以及其所在機構發展,以校友群體廣泛而深刻的社會貢獻、成就聲譽促進母校發展,為實現“第一個南大”的目標而貢獻校友力量,為以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興貢獻所有“南大人”的力量。

  “南京校友會是南京大學校友總會113個校友會中最年輕又最龐大的校友組織,我們熱切期盼得到來自各方面的老領導及師長、母校領導和校友總會、兄弟組織的進一步指導和引領,你們的參與、支持和經驗學識是最寶貴的財富,必將有益有助於我們的快速成長。祝願母校南京大學早日建設成為中國特色、南大特質、時代特點的世界一流大學。”陶煒説。

李小敏校友致辭

南京大學校友總會南京校友會名譽會長洪銀興致辭

  李小敏校友、南京校友會名譽會長洪銀興先後致辭。據了解,十年前,在時任南京大學黨委書記洪銀興和李小敏校友的大力推動下,組織成立了南京校友聯誼會,極大緊密了在寧校友之間的&&,為成立南京校友會奠定了堅實的基礎。在海內外廣大校友的關注與支持下,校友總會從去年6月開始正式啟動南京大學校友總會南京校友會籌備工作。經多次商議,校友總會確定了以南大系企業家為主體,以行業校友組織為基本依託,以龐大的在寧校友的群體力量為基礎,全面推進南京校友會的各項籌備工作。 

南京大學“校友之家”共建簽約儀式

南京大學“校友之家”揭牌儀式

  活動現場還舉行了南京大學“校友之家”揭牌儀式。據悉,經南京大學校友總會、南京大學校友總會南京校友會、大眾書局·南京大學校園書店、南京邊城體育用品股份有限公司四方友好協商,在大眾書局·南京大學校園書店(仙林校區店)掛牌南京大學“校友之家”,共同為校友們打造一個滿足多元需求、功能齊全、溫馨舒適的“家”。此次在南京大學仙林校區成立的“校友之家”,也是南京大學的首個“校友之家”。為響應學校“一校兩城四校區”的發展格局,後續將在鼓樓、浦口、蘇州三個校區分別打造“校友之家”。(邱麥 報道員:李南丹 張繼葉)