江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

2023中國(連雲港)海洋經濟創新發展大會召開

2023年06月17日 20:45:13 來源: 連雲港市連雲區委宣傳部

  6月17日,2023中國(連雲港)海洋經濟創新發展大會在海州灣會議中心成功舉行。

  本次大會由連雲港市人民政府、中國海洋工程諮詢協會主辦,連雲區人民政府、連雲港市科學技術局、江蘇海洋大學、江蘇省海洋資源開發技術創新中心承辦,吸引了包括院士、專家學者、涉海高校、創投風投、科研機構、海洋企業等在內的500+嘉賓參會,圍繞“加強科技創新 推進海洋經濟高質量發展”主題,把脈國際海洋經濟發展趨勢,共商海洋經濟發展大計。

  百川東到海。海洋是高質量發展戰略要地,推動海洋經濟高質量發展是建設海洋強國的必然選擇。作為新亞歐大陸橋的東起點,連雲港市是中西部乃至中亞地區最便捷的出海口,近年來隨著海洋經濟開放程度不斷提升,已經成為江蘇沿海經濟帶的重要藍色增長極。

  本次海洋盛會“牽手”連雲港市,劍指“海洋經濟高質量發展之路”,在海洋領域參會嘉賓維度和層次、海洋經濟前沿技術聚焦程度、金融與海洋産業融合路徑等方面均取得了亮眼成效,成為集核心技術、成果轉化、學術研討、創投風投、招商引資于一體的有廣泛影響力的海洋經濟全國性盛會,成為展示海洋經濟發展新模式、新路徑的重要&&。

  匯聚海洋經濟全領域專家大咖 打造“海洋智囊團”

  科技成果的轉化離不開“三種人”:科學家、企業家、投資家。本次大會不僅集聚了來自海洋領域的院士科學家、各細分賽道的企業家和知名創投風投機構,還包括涉海院所、高校協會等行業大咖,參會嘉賓覆蓋海洋全領域,多維度、高層次的嘉賓結構成為大會的“亮點”之一,也為連雲港市海洋經濟高質量發展組建了最全“海洋智囊團”。

  儘管我國海洋經濟發展態勢穩定,但是與我國建設海洋強國的要求相比,仍然有較大差距,主要表現在海洋科技創新不足、海洋科技成果轉化率低,海洋經濟發展存在不充分、不平衡、不協調的現象,海洋資源環境壓力較大,海洋經濟向深海發展程度不夠等方面。

  為了解決這些制約海洋經濟高質量發展的“桎梏”,在主題大會環節,中國工程院院士潘德爐、李華軍、王軍成分別圍繞智慧海洋、海洋工程産業、海洋環境裝備等主題發表主旨演講,中國海洋發展研究會海洋戰略規劃與經濟研究分會理事長王曉惠以《海洋經濟創新與高質量發展》為題進行了主旨報告,國家風力發電工程技術研究中心主任、金風科技股份有限公司總工程師翟恩地向大會作《中國海上風電行業發展報告》。

  對標一流,志存高遠,後發先至。在連雲港將海洋經濟做大做強的路上,必須做到科技、創新、創投三位一體,科技創新與資本融合互動,高效協同,才能驅動海洋經濟高質量發展。通過本次大會的高層次學術交流,進一步激發思考與創新,引領海洋産業創新發展,全面吹響經略海洋、挺進“深藍”的衝鋒號。

  聚焦“卡脖子”難題 率先提出“五鏈融通”模式

  逐夢經略海洋,奔赴星辰大海。本次大會以促進海洋科技成果轉化、培育海洋科技産業為核心,聚焦海洋經濟“卡脖子”難題,率先提出“智庫—産業—科技—人才—金融”融通模式,在傳播尖端技術、搭建國際&&、打造智能場景、深化戰略合作、推動項目落地等方面取得了一批豐碩成果。

  其中,連雲港市政府與中國海洋工程諮詢協會簽訂戰略合作協議,雙方將圍繞海洋戰略研究、智庫建設運行、海洋工程標準化制定、海洋科技成果轉化等方面進行協同合作;連雲港市就海洋産業鏈開發、海洋高端設備製造、海洋裝備産業園建設等9個重量級海洋項目進行簽約,總投資額達125億元。

  除此之外,江蘇省海洋資源開發技術創新中心還依託全球科研&&,創新性提出通過全球化的二次研發,降低國際資源使用成本,合力助推企業成果快速轉化,加快推動江蘇省研發一批具有核心競爭力和自主知識産權的新産品,促進海洋領域人才、科技和産業融合發展。

  在本次大會的平行分會環節,圍繞海洋高端裝備、海洋新能源産業、海洋新材料産業、海洋生物資源高值化利用以及海洋科技成果轉化等議題同步開設5個專題報告交流,來自科研院所、涉海高校、創投風投及海洋企業等專家學者和大咖通過分享交流各自在海洋資源開發領域的研究成果和經驗,探討海洋經濟發展所面臨的關鍵性挑戰問題和研究方向,為我國可持續性的海洋産業高質量發展出謀劃策、商討交流,並就推動技術創新、增強國際合作、突破海洋科技關鍵核心技術、攻克“卡脖子”難題等內容,提出創新性思路、建議。

  引導社會資本向海洋産業集聚 擴展金融“朋友圈”

  會上,由國內知名創投風投機構組成的“未來海洋産業創投聯盟”在大會成立,連雲港市海洋經濟“金融朋友圈”進一步擴容。該聯盟的成立旨在“構建藍色合作夥伴關係”,聚焦海洋合作機制建設,建立穩定的對話磋商機制,進一步拓展合作領域,加強資源共享,打造多元&&,推進相應的海洋合作領域,推進海洋經濟高質量發展。據悉,會議結束後,“未來海洋産業創投聯盟”主要成員將組團在連雲港市進行投資項目考察,以高能級&&推進高水平海洋科技研發,實現高質效科創成果轉化,助力連雲港市打造藍色創新驅動新引擎。

  當下,連雲港正在舉全市之力建設海洋強市,堅定不移做大海洋經濟規模、提升海洋經濟層次,做強實現新時代“後發先至”的“藍色引擎”。本次大會立足做大做強連雲港市海洋優勢産業,培育壯大海洋新興産業,通過搭建科創&&載體,增強自主創新能力,著力增強海洋經濟核心競爭力,為形成全域、全面、全力推動海洋經濟高質量發展的生動局面貢獻了智慧和力量。

  “依海富國、以海強國、人海和諧、合作共贏”。接下來,連雲港市將繼續在海洋強國、海洋強省建設大局中展現應有擔當,凝聚創新發展智慧,支撐連雲港“後發先至”的新賽道,打造江蘇省海洋經濟增長極。(張雪燕)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021129702528